Новости
15 октября 2010 г. 14:14

Налоги от деятельности ВСГК в 2011г ожидаются на уровне 4 млрд руб - губернатор Мезенцев

Улан-Удэ. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Налоговые платежи от деятельности ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, на паритетных началах принадлежит Иркутской области и ТНК-ВР) в 2011 году ожидаются на уровне 4 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в кулуарах заседания совета при полпреде РФ в СФО в Улан-Удэ в пятницу.

Комментируя решение продать 5,48% акций ОАО "Верхнеченскнефтегаз" (ВЧНГ) компании ТНК-ВР Д.Мезенцев сказал: "Такое решение совета директоров".

Вместе с тем он пояснил: "На самом деле, мы были поставлены перед выбором - либо компания идет на банкротство, либо - если мы спасаем ее от банкротства и с учетом прогноза получения налогов, а по следующему году это будет более 4 млрд рублей - мы выравниваем ситуацию, рассчитывая, что актив заработает, и налоговыми поступлениями, получением НДФЛ, расширением числа рабочих мест, вернем ту формальную потерю, которая сегодня - и на ваш взгляд, и на взгляд экспертов - для нас не самая успешная", - отметил Д.Мезенцев.

Губернатор также отметил, что "это (продажа акций ВЧНГ - ИФ) - лучшее из двух зол".

В то же время он убежден, что "самое идеальное - было решать все эти проблемы в свое время, а не сейчас "добирать хвосты".

Ранее сообщалось, что ТНК-BP, владеющая 68,52% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ), приобретает у ВСГК находящиеся на его балансе 5,48% акций ВЧНГ за 1,5 млрд рублей. На заседании комиссии по оперативным вопросам при губернаторе Иркутской области в начале октября было решено, что 200 млн рублей из этой суммы будут перечислены в областной бюджет в качестве премии, а остальная часть пойдет на погашение займов ВСГК. Уставный капитал ВСГК составляет 325 млн 652 тыс. рублей. Стоимость чистых активов компании в 2007 году составила 162 млн 467 тыс. рублей, в 2008 году было зафиксировано отрицательное значение в 296 млн 838 тыс. рублей, в 2009 году - 8 млн 401 тыс. рублей.

"Верхнечонскнефтегаз" владеет лицензией на Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (расположено в Катангском муниципальном образовании Иркутской области) с извлекаемыми запасами по категории С1+С2 на уровне 201 млн тонн нефти и 3,36 млн тонн конденсата, балансовыми запасами природного газа 95,5 млрд кубометров.

Акционером ВЧНГ является также НК "Роснефть"(25,94%).

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" учреждено на паритетных началах администрацией Иркутской области и ТНК-ВР в 2004 году в качестве компании-оператора газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГМК).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще