Новости
31 октября 2016 г. 12:25

Напряженная ситуация с выплатой зарплаты работникам бюджетной сферы сохраняется в Забайкалье - профсоюзы

Чита. 31 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы в Забайкальском крае составляет 246,2 млн рублей, сообщает пресс-служба краевой федерации профсоюзов в понедельник.

Кроме этого, задолженность по уплате страховых взносов организаций бюджетной сферы превысила 400 млн рублей, а расчетные счета заблокированы в 80 учреждениях (на 28 апреля были заблокированы счета были только в 15 бюджетных учреждениях), говорится в сообщении.

"Своевременные выплаты напрямую зависят от поступления денежных средств из федерального бюджета. И какая будет ситуация в ноябре и декабре текущего года - не может с уверенностью спрогнозировать даже министерство финансов края", - цитирует пресс-служба председателя Забайкальского краевого профсоюза жизнеобеспечения Марину Леонтьеву.

По ее словам, в Забайкальском крае в последние два года выполнение майских указов президента в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы ушло на второй план. На первое место вышла проблема несвоевременной выплаты заработной платы бюджетникам.

"Отсутствие необходимых средств на выплату заработной платы в краевом бюджете ставит под сомнение дальнейшее выполнение указов в части повышения оплаты труда. В Забайкалье это сводится к интенсификации труда бюджетников, то есть работе на 1,5 - 2 ставки", - говорится в сообщении.

Профсоюзы считают, что для того, чтобы увидеть реальный рост заработной платы, необходимо поменять методику анализа заработной платы и учитывать заработную плату на одну ставку, а не весь суммарный заработок за месяц.

За первое полугодие 2016 года в регионе фиксируется значительное отставание от индикаторного значения заработной платы по ряду категорий работников.

Так, по данным профсоюзов, у младшего медицинского персонала средняя заработная плата составила 13,8 тыс. рублей , что составляет 45% от средней заработной платы по краю и снизилась на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. У работников культуры средняя заработная плата составила 17,4 тыс. рублей, что составляет 56,8% от средней заработной платы по краю.

"В 2017 году предполагается очередное повышение минимального размера оплаты труда. Поэтому органам власти Забайкальского края уже сегодня необходимо изыскать и предусмотреть в бюджете края необходимые на эти цели средства", - отмечается в сообщении.

Ранее неоднократно сообщалось о приостановке работы учителями школ Забайкалья из-за долгов по заработной плате.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще