Новости
4 мая 2018 г. 04:50

Нарушения пожарной безопасности, выявленные в торговых центрах Алтайского края, создавали угрозу жизни людей - губернатор

Барнаул. 4 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости устранения противоречий в нормативном регулировании пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, сообщает пресс-центр правительства региона.

"В крае организованы проверки органами МЧС, национальной гвардии, прокуратуры. Были выявлены сотни нарушений действующих норм, в некоторых случаях эти нарушения создавали реальную угрозу жизни и безопасности людей. Эта работа продолжается. (...) Необходима очень серьезная работа по актуализации законодательства в этой сфере. К сожалению, нормативное регулирование не всегда идет в ногу с развитием технологий, которые кроме многих благ несут потенциальные угрозы для людей", - цитирует пресс-центр А.Карлина.

Глава региона выразил уверенность, что будет внесен ряд корректив в законодательство на федеральном уровне. При этом нуждается в улучшении и работа правительства региона. В частности, речь идет об улучшении связи на уровне "муниципалитет - регион". Также необходима организация такого информационного взаимодействия между правоохранительными структурами, органами регионального и муниципального управления, которое обеспечит информирование жителей в случае возникновения ЧС.

"Люди должны получать максимум информации, которую они могут учесть при эвакуации из опасных мест, при подготовке к возможной эвакуации, в решении других вопросов, от которых зависят жизнь и здоровье, а также минимизация возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул губернатор.

Вопросы обеспечения безопасности в местах с массовым пребыванием людей намерены вновь проанализировать в правительстве Алтайского края. Ожидается принятие дополнительных мер по повышению эффективности этой работы.

Ранее сообщалось, что в начале апреля прокурорами Центрального и Ленинского районов Барнаула, а также Бийска направлены исковые заявления в суд с требованием обязать торговые комплексы "Гулливер", "Район" (оба в Барнауле), "Первомайский" и "Воскресенье" (оба в Бийске) устранить нарушения норм и правил пожарной безопасности и приостановить деятельности этих торговых центров.

В числе основных выявленных нарушений - отсутствие огнетушителей, неисправность пожарной сигнализации, загроможденные эвакуационные выходы, отделка этих выходов горючими материалами и другие.

25 марта в Кемерове произошел пожар в ТРЦ "Зимняя вишня", в результате которого погибли 60 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще