Новости 13 января 2010 г. 15:39

Нарушения правил судоходства стали причиной инцидента с теплоходом "Баргузин" в ноябре 2009г

Чита. 13 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Байкало-Ангарская транспортная прокуратура завершила проверку инцидента с теплоходом "Баргузин", который 20 ноября 2009 года выбросило на берег Байкала.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, причиной происшествия стало то, что капитан теплохода и судовладелец - ФГУ "Востсибрегионводхоз" - нарушили требования безопасности судоходства и правила плавания по внутренним водным путям.

По информации транспортной прокуратуры, в 300-400 метрах от берега на теплоходе "Баргузин" отказал механизм дистанционного управления и судно потеряло ход. Пока устраняли неисправность, теплоход волной до 2 метров выбросило на берег, и попытки снять его с мели самостоятельно результатов не дали. На помощь привлекался буксирный теплоход "Академик Коптюг".

Простой судна на мели составил 6 суток, помехи судоходству не создавались, повреждений корпуса, разлива нефтепродуктов не произошло.

"В нарушение установленных требований капитан теплохода "Баргузин" осуществлял плавание в условиях ограниченной видимости без квалифицированного радиолокационного наблюдения. Помимо этого при неблагоприятных гидрометеорологических условиях он не контролировал изменение обстоятельств и условий плавания, заблаговременно не принял необходимых мер предосторожности", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также поясняет, что в соответствии с правилами технической эксплуатации речного транспорта капитан и механик должны не реже одного раза в неделю проверять все узлы дистанционного управления механизмами. Результаты проверки отмечать в вахтенном журнале. Однако осмотры управления главных двигателей и механизмов не производились, а записи в вахтенном журнале отсутствовали.

"ФГУ "Востсибрегионводхоз" как судовладелец должно было обеспечить безопасную эксплуатацию судна, подготовку его к плаванию, а также поддержание в надлежащем техническом состоянии, что не было выполнено. Начальник отдела механизации ФГУ "Востсибрегионводхоз" В.Денисенко, ответственный за осуществление контроля при работе судов, их ремонта и зимней стоянке, вообще не имел свидетельства о специальной подготовке и удостоверения о прохождении аттестации на право занятия должности", - указывается в сообщении.

По итогам проверки Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой внесено представление директору ФГУ "Востсибрегионводхоз", капитан теплохода С.Прозоркин оштрафован, отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще