Новости 15 ноября 2012 г. 10:48

Нарушения природоохранного законодательства выявлены на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии

Чита. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Филиал ОАО "ОГК-3" "Гусиноозерская ГРЭС" (Бурятия) не обеспечивает качества очистки воды, которую сбрасывает в реку Телли и озеро Гусиное, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры в четверг.

Нарушения требований законодательства об охране водных объектов выявлены Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой.

В частности, в месте сброса сточных вод в озеро Гусиное наблюдается превышение нормативов сброса предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в два раза, что приводит к его загрязнению и деградации населяющих его микроорганизмов, говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, очистные сооружения промливневой канализации не обеспечивают качества очистки сточных вод, и как показали исследования, вторично загрязняют стоки.

Также выявлены нарушения экологических и санитарных требований при хранении, накоплении отходов лома черных металлов. По итогам расчетного периода Гусиноозерской ГРЭС лимит превышен на 938,292 тонн данного вида отходов.

"Проведенные исследования почвы в местах хранения отхода лома черных металлов показали превышение предельно-допустимой концентрации в почве по меди - в 1,9 раз, по цинку - в 1,66 раз, никелю - в 9,7 раз. Содержание тяжелого метала - кадмия составляет до 42,39 мг/кг при норме до 0,4 мг/кг", - отмечается в сообщении.

В нарушении требований ст. 8 и 9 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений", гидротехнические сооружения ГРЭС, относящиеся ко второму классу опасности, за последние пять лет эксплуатации не подвергались многофакторному исследованию с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности.

По результатам проверки в отношении трех должностных лиц филиала ОАО "ОГК-3" "Гусиноозерская ГРЭС" возбуждены дела об административных правонарушениях. На имя директора филиала внесено представление об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Установленная мощность Гусиноозерской ГРЭС 1100 МВт. Станция расположена в Загустайской долине на берегу Гусиного озера в Бурятии.

Гусиное озеро расположено в тектонической впадине между хребтами Хамбинским и Моностой, его площадь 164,7 кв. км, глубина до 28 метров. В озере водится окунь, плотва (сорога), щука, карась, язь. Встречается байкальский омуль, амурский сом, амурский сазан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще