Новости
31 мая 2018 г. 06:25

Население Томской области за год выросло на 800 человек

Томск. 31 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Рождаемость в Томской области по-прежнему превышает смертность, сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин, отчитываясь по итогам 2017 года перед Законодательной думой Томской области в четверг.

"В 2017 году жителей Томской области стало на 800 человек больше, и теперь нас 1 млн 78 тыс. 600 человек. Рождаемость по-прежнему превышает смертность. Томская область - территория, где люди хотят жить, рожать и растить детей. Это одна из главных задач власти, и мы в регионе ее успешно решаем", - сказал С.Жвачкин.

Так, по его словам, в 2017 году в регионе зарегистрирована рекордно низкая инфляция. "Средняя заработная плата возросла на 5,4% и составила 38,4 тыс. рублей.

Рост зарплат прошел практически во всех отраслях экономики и социальной сферы, но самый существенный - в сфере услуг - на 14%, в строительстве - почти на 11%, в информатизации и связи - более чем на 10%. Конечно, речь идет о среднем показателе", - уточнил глава региона.

При этом он напомнил, что в некоторых отраслях заработная плата все еще остается низкой, но он выразил уверенность, что власти вместе с населением способны исправить ситуацию.

"Уже в этом году направили на повышение зарплат 1 млрд 200 млн рублей из регионального бюджета. В результате с 1 мая минимальный размер заработной платы в Томской области равен прожиточному минимуму. При этом к нему добавляется районный коэффициент и северные надбавки, и на севере области, например, минимальная зарплата составляет сегодня 24,5 тыс. рублей", - подчеркнул С.Жвачкин.

По его мнению, во многом качество жизни также зависит от эффективности и доступности здравоохранения.

"В прошлом году мы направили в систему здравоохранения почти 17,5 млрд рублей - на 0,5 млрд рублей больше по сравнению с предыдущим. Также увеличили финансирование программы льготного лекарственного обеспечения до 546 млн рублей. Рост финансирования позволил нам в полном объеме оказывать лекарственную помощь пациентам, которые нуждаются в инсулинах, противоопухолевых и противоболевых препаратах, страдающих редкими заболеваниями", - пояснил С.Жвачкин.

Он добавил, что в Томской области на протяжении последних пяти лет не прекращается развитие материально-технической базы медицинских учреждений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще