Новости 4 июля 2018 г. 14:13

Нашествие комаров переживает Алтайский край из-за сложного паводка и мусорящих жителей

Барнаул. 4 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из-за жары и обильных дождей в Алтайском крае комары начали размножаться в два раза быстрее, сообщила в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" биолог Алтайского государственного университета Ирина Кудряшова.

"Сложившаяся ситуация с обилием комаров связана, в первую очередь, с погодными условиями. В крае очень много воды: были довольные высокие уровни воды во время паводка, они все еще сохраняются. Кроме того, в результате обильных дождей образовалось множество мелких теплых водоемов, где для размножения комаров складываются благоприятные условия. Помимо этого, жители выбрасывают бытовые предметы - тазики, колеса от автомобилей, где скапливается вода, и даже там комары активно размножаются", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, формирование взрослой особи комара из личинки обычно занимает один месяц, однако в сложившихся условиях комары размножаются за две недели, а в отдельных территориях даже за 10 дней.

В Барнауле жители уже собирают подписи под обращением к мэрии города с требованием принять меры по уничтожению комаров. Под петицией, размещенной в интернете, свои подписи поставили уже более 2,5 тыс. жителей.

В свою очередь, И.Кудряшова отметила, что обработка территорий от комаров может быть небезопасна.

"Я думаю, что Алтайский край не располагает такими средствами, чтобы позволить себе обработать всю территорию от комаров. Кроме того, насколько это безопасно для фауны в дальнейшем - неизвестно. В этом году эту проблему уже точно не решить. Осталось потерпеть не так долго - к концу июля комаров, как правило, становится меньше из-за резкого возросшего числа стрекоз и установлением холодных ночей", - подчеркнула биолог.

Также она сообщила, что препараты для обработки территорий эффективны в случае, если нет дождливой погоды, а в Алтайском крае в настоящий момент складываются другие погодные условия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще