Новости 21 ноября 2011 г. 04:49

Насколько сотрудников колонии, сгоревшей в Забайкалье, подозреваются в насилии над заключенными во время массовых беспорядков

Чита. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление по Забайкальскому краю подозревает в насилии над заключенными нескольких сотрудников краснокаменской колонии, №10 сгоревшей во время массовых беспорядков в апреле.

"Уголовное дело по факту примирения насилия к заключенным было возбуждено в мае, однако подозреваемые установлены только в ноябре", - сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Забайкальском правозащитном центре.

В правозащитном центре не смогли уточнить, сколько именно сотрудников колонии подозреваются.

"Потерпевшими признаны более 140 заключенных", - говорится в сообщении, при этом, отмечается, что, часть избитых осужденных было вывезено за пределы региона и, тем самым, расследование этого дела было усложнено.

"На протяжении нескольких месяцев следователи направляли в УФСИН запросы об их возвращении и только в ноябре осужденных этапировали обратно", - отмечает пресс-служба.

Как ранее сообщалось, в ночь на 17 апреля осужденные четырех отрядов подожгли семь зданий с жилыми помещениями отрядов и других зданий ИК-10 в Краснокаменске. Жертв среди заключенных (1037 человек), сотрудников колонии и пожарных расчетов в результате пожара не было.

В отношении организаторов беспорядков и поджогов расследуется уголовное дело по ст. УК РФ "массовые беспорядки", также, уголовное дело было возбуждено и по факту применения насилия в отношении осужденных.

Следователи не исключали, что основным мотивом поджога могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения.

По мнению следствия, план поджога колонии согласовывался с "криминальными авторитетами", находящимися на воле.

Краснокаменская колония восстановлена, она известна тем, что в ней отбывал часть своего срока экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще