Новости 20 декабря 2010 г. 14:18

Научные изобретения должны работать на интересы региона - иркутский губернатор

Иркутск. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Иркутской области заинтересованы в практическом внедрении научных разработок в различные отрасли экономики региона, заявил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции в понедельник.

"Встречаясь с учеными Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, я был по-доброму поражен его потенциалом, научным авторитетом, который завоеван. Однако существует обоснованная техническая направленность деятельности Иркутского научного центра, а вот понимания того, чем живет регион, учета модели социального поведения нет. Нет замера общественного мнения и практических рекомендаций. Это очень тонкие грани",- отметил глава региона.

Д.Мезенцев привел характерный пример отрыва науки от реальной жизни.

"Мы на следующий год хотим презентовать на VII Байкальском экономическом форуме новый теплоисточник в Байкальске, работающий по принципу теплонасоса. Теплоисточник создается, опираясь на разработки финских ученых, и это притом, что в Иркутске есть свой Институт энергетики. Такого колоссального разрыва между наукой и жизнью быть не должно. Мы должны не платить деньги Финляндии, а оставлять их здесь", - сказал губернатор.

Он также отметил, что иркутские ученые создали морозоустойчивые сорта пшеницы, которые не достаточно активно внедряются.

"Не внедряются многие разработки, ведутся сложные переговоры. Здесь срабатывает практика советской науки: я что-то изобрел и отдал большому государству. А большого государства уже нет, есть рынок. Адаптация изобретений к реальным потребностям региона для нас ахиллесова пята. У нас практически этого нет. Занимайтесь нанотехнологиями, но поставьте на стол наночайник, и тогда мы поверим в эти разработки", - сказал Д.Мезенцев.

Он сообщил, что в январе в правительстве региона состоится Совет по науке, на которой будут обсуждаться вопросы сближения вузовской науки и классической академической науки.

По мнению губернатора, необходимо выработать "механизмы, которые позволяют зарабатывать ученым и зарабатывать региону".

"Алгоритм по использованию научной базы и обеспечение внедрения прикладных разработок будет отработан на базе, прежде всего, Иркутского технического университета, имеющего статус Национального исследовательского университета, и Иркутского научного центра", - сказал Д.Мезенцев.

Кроме того, он отметил, что правительство региона выступило инициатором создания в Иркутске Гуманитарного центра в ранге академического института.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири