Новости 1 ноября 2012 г. 16:39

Наукоград Бийск может стать "точкой роста" для развития экономики Алтая - полпред

Барнаул. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Наукоград Бийск в Алтайском крае обладает уникальным экономическим, производственным и научным потенциалом, на основе которого нужно решать задачи его развития, считает полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

"Бийск - это точка роста, которая позволит сформировать вокруг себя территорию развития", - цитирует Окружной информационный центр "Сибирь" слова полпреда, сказанные на прошедшем в четверг совещании по вопросам социально-экономического развития наукограда.

В ходе совещания с руководителями исполнительных и законодательных органов муниципальной власти, главами промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений В.Толоконскому были представлены Стратегия развития Бийска до 2025 года и Комплексная программа социально-экономического развития до 2017 года.

"Бийск обладает уникальной концентрацией научно-исследовательских производств, мощным экономическим и промышленным потенциалом. Стратегия города как современного научно-образовательного центра выбрана правильно", - подчеркнул полпред.

На совещании было отмечено, что основными направлениями инновационной стратегии развития Бийска как наукограда являются оборонно-промышленный комплекс, биофармацевтика, нанотехнологии. Некоммерческое партнерство "Алтайский биофармацевтический кластер", вошедший в перечень 25 инновационных территориальных кластеров России, объединяет 36 организаций, выпускающих более 150 видов лекарственных средств.

По мнению В.Толоконского, наличие особого статуса важно для развития города, Алтайского края и всей Сибири в целом. В то же время он отметил уникальность Бийска.

"Наукоград, как правило, - это небольшой моногород, который создается вокруг научного центра, а Бийск имеет мощную диверсифицированную экономику", - сказал он.

По словам полпреда, эту специфику необходимо учитывать при формировании региональных и федеральных программ развития муниципального образования.

"Стратегически важным является создание новых производств. Именно они способствуют решению задач повышения социальной привлекательности города", - считает В.Толоконский.

В то же время на совещании было отмечено, что для Бийска характерно отрицательное сальдо миграции. Это, по словам полпреда, "неприемлемая тенденция для наукограда". Изменение ситуации - базовая задача для органов власти, подчеркнул В.Толоконского. Одним из инструментов привлечения и удержания молодежи в городе, по его мнению, должно стать увеличение темпов строительства жилья. По итогам 2012 года в Бийске планируется ввести 40 тыс. кв.метров.

"Для такого города как Бийск нормальным показателем должно быть 100-120 тысяч квадратных метров в год", - заметил полпред.

Еще одним фактором сохранения и преумножения населения является, как подчеркнул полпред, развитие сферы профессионального образования.

"Нужно дать молодому поколению возможность широкого выбора профессий. Для этого необходимо максимально использовать научно-исследовательский потенциал инновационных производств Бийска", - отметил В.Толоконский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще