Новости 15 сентября 2021 г. 05:02

Наукограды должны в приоритетном порядке участвовать в федеральных и региональных программах - глава наукограда Кольцово

Новосибирск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Наукограды и города с высоким научно-техническим потенциалом нуждаются в особом внимании и особых мерах поддержки, считает глава наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников.

"Если мы хотим говорить об особой роли науки, определяющей завтрашний уклад нашей жизни, должны согласиться с тем, что концентрация государственного внимания на тех местах, где наука сосредоточена, должна быть выше", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Поэтому, уверен Красников, на первый план выходит приоритетное участие наукоградов в разных национальных проектах, федеральных и региональных программах.

"Это действительно серьезная позиция. Мы уже несколько лет с областью пользуемся этим механизмом, потому что понимаем - в наукоградах должна быть особая среда: и городская среда как таковая комфортная, и развитая среда в смысле образования, культуры, спорта и так далее", - сказал он

Что касается действующих мер поддержки, по мнению Красникова, сообщество наукоградов давно говорит, что существующие субсидии, которые уменьшились втрое после кризисного 2008 года, а потом еще несколько раз сокращались, "погоды в наукоградах не делают".

"Хотя эти деньги, конечно, не лишние и используются на специальные цели. Кольцово как самый маленький наукоград оказывается в невыгодном положении из-за подушевого принципа формирования субсидии. У нас получается около 8 млн рублей в год, из них 2 млн рублей дает регион в рамках софинансирования", - отметил Красников.

Он уточнил, что 30% общей суммы федеральных субсидий наукоградам сейчас разыгрывается по конкурсу.

"Независимо от численности населения, за счет активности и правильно представленных проектов мы уже третий раз побеждаем в таком конкурсе и, скажем, детский агробиотехнопарк стоимостью 30 млн рублей на базе Биотехнологического лицея в школе №21 будем в 2022 году создавать. Из общей суммы 24 млн рублей - федеральные средства, остальное добавляет регион и мы", - сказал он.

Поэтому, считает Красников, субсидии если и могут быть увеличены, то на подобные нужды: подчеркнуть исключительность наукоградов, которые нуждаются в каких-то особых специальных образовательных проектах для детей, на специальную инфраструктуру, поддержку молодых ученых, аспирантов, одаренных школьников, на проведение конгрессов и форумов и т.п.

Полный текст интервью доступе по ссылке: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/glava-naukograda-kolcovo-nikolay-krasnikov-my-nauchnyy-gorodok-so-specialnoy-missiey

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще