Новости 8 сентября 2020 г. 16:10

Навальный погиб бы в течение считанных часов в случае отравления фосфорорганическим соединением - токсиколог

Омск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В случае отравления фосфорорганическим соединением шансов выжить у оппозиционера Алексея Навального не было бы никаких, заявил во вторник журналистам главный токсиколог Омской области Александр Сабаев.

"Если б у пациента было отравление фосфорорганическим соединением, он погиб бы у нас в первые часы. Собственно говоря, к 18-22 часам он бы уже погиб. Это тяжелое отравление, фатальное", - отметил токсиколог.

По его словам, у пациента наблюдался холинергический синдром, но он проявлялся мозаично и кратковременно, чего не бывает при фосфорорганических отравлениях. По этой клинической картине больному вводился атропин.

"Мы знали, что фосфорорганического соединения нет, но атропин - это не только антидот при фосфорорганических соединениях, это еще и синдромальный реанимационный препарат, который вводится в определенных ситуациях", - сказал Сабаев.

При этом он подчеркнул, что при фосфорорганических соединениях холинергический синдром постоянный, и с ним нужно бороться очень большими дозами атропина, в сотни раз превышающими терапевтические.

"Более того, при отравлении фосфорорганическим соединением без процедуры ультрагемодиафильтрации спасти человека невозможно. У нас эта аппаратура не использовалась, поскольку не было показаний", - отметил токсиколог.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок". Российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно и потребовали доказательств от немецкой стороны.

Анализ биологических жидкостей Навального проводил московский НИИ Скорой помощи имени Склифосовского, и следов отравляющих веществ из группы фосфорорганических соединений, к которым относятся "Новичок", там не нашли.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири