Новости 15 июля 2011 г. 14:57

Найденный на Алтае сруб старинной шахты не имеет аналогов в Сибири, заявляют специалисты

Акимовка. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сруб шахты 18 века, обнаруженный золотодобытчиками ООО "Артель старателей "Поиск" на Мурзинском месторождении в Алтайском крае, является единственным в своем роде, заявили эксперты журналистам в пятницу.

"Подобных находок в Сибири нет. Сруб шахты из-за того, что был полностью засыпан горной породой и находился без доступа воздуха, сохранился практически в первозданном виде", - сообщил директор института гуманитарных исследований Алтайского госуниверситета (АлтГУ) Владимир Семибратов.

Со своей стороны заместитель гендиректора компании "Ен Ко", которая проводит консервацию сруба, Любовь Никитина отметила, что подобные работы им приходится проводить впервые.

"Часть сруба после консервации будут переданы в дар Алтайскому государственному краеведческому музею. Таких экспонатов ни в одном музее Сибири пока нет", - отметила она.

"Наши исследования показали, что сруб построен приблизительно в 1779-1789 гг. демидовскими рудознатцами", - сообщил заведующий кафедрой экономической географии и картографии АлтГУ Николай Быков.

Датировку подтверждает и конструкция самого сооружения, в котором практически не используется металлические предметы (найдены только скобы и некоторые другие артефакты из металла), сказал, в свою очередь, В.Семибратов.

В сложенной из лиственницы шахты имеется два отделения: ходовое - для спуска и подъема работников и рабочее - для выемки горной породы из под земли и откачки воды. Ее глубина составляет, по оценкам археологов, порядка 50 метров.

На данный момент сруб раскопан лишь частично. Кроме того, найдены лестница и предметы обихода демидовских шахтеров, к примеру, лампадки, работавшие на жире.

Шахта использовалась в основном для добычи меди.

До этого на месторождении находились остатки горизонтальных веток шахты, но они были полностью раздавлены горной породой.

Как сообщила ранее агентству "Интерфакс-Сибирь" преподаватель географического факультета АлтГУ Наталья Малышева, входящая в экспертную группу по датированию обнаруженного сооружения, есть несколько предположений, когда была построена шахта.

Основной версией считается, что сруб сложили примерно в 1779-1789 гг. демидовские работники. В то же время не исключено, что археологическая находка выстроена гораздо позже. Так, в 20 веке шахта принадлежала Лаврентию Берии и возможно была построена в этот период.

Демидовы - род богатейших российских заводчиков и землевладельцев, выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале.

ООО "Артель старателей "Поиск" входит в состав холдинга "Селигдар", ведет добычу рудного золота на Мурзинском месторождении в Краснощековском районе Алтайского края. Балансовые запасы рудника по категориям С1+С2 составляют около 3,8 тонн золота, прогнозные ресурсы - 10 тонн. Артель владеет фабрикой по кучному выщелачиванию и ведет круглогодичную добычу и извлечение запасов драгметалла. В 2010 году предприятие извлекло 350 кг золота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще