Новости 7 ноября 2014 г. 10:08

Найденный на севере Красноярского края розовый фламинго не смог пережить сибирские холода

Красноярск. 7 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты красноярского зоопарка "Роев ручей" почти сутки боролись за жизнь пострадавшего от холода и голода розового фламинго, найденного на прошлой неделе в Эвенкийском районе края, но не смогли его спасти.

"На момент поступления в зоопарк в минувшую среду розовый фламинго был сильно истощен и находился в очень тяжелом состоянии. Температура тела была предельно низкая", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" методист парка флоры и фауны "Роев ручей" Екатерина Михайлова.

Как только птица оказалась в зоопарке, бригада ветеринарных врачей провела ей интенсивную терапию.

"К сожалению, фламинго не принимал корм даже через зонд, не реагировал ни на какие раздражители. Несмотря на все усилия ветеринарных специалистов, ослабленная птица умерла в четверг", - сказала Е.Михайлова.

По ее словам, сбившись с миграционного пути, фламинго оказался в Эвенкии, когда уже замерзли водоемы, поэтому птица не смогла себе раздобыть пищу как минимум несколько дней. К тому же в момент обнаружения не было возможности оказать ей квалифицированную ветеринарную помощь.

"На ухудшение общего состояния повлияла транспортировка. Фламинго очень подвержен стрессу. Переезды из одного населенного пункта в другой птица перенесла тяжело", - добавила собеседница агентства.

Как сообщалось, в конце октября розовый фламинго был найден охотником в лесу Эвенкийского района на севере Красноярского края. До 5 ноября его пытались выхаживать в семье охотника по рекомендациям специалистов отдела по природопользованию администрации Эвенкии, а затем отправили в красноярский зоопарк "Роев ручей".

Предполагается, что розовый фламинго оказался на севере Эвенкии благодаря теплому воздушному фронту, который мог подхватить его и нести практически против воли.

Это уже второй случай обнаружения розового фламинго в Сибири за последнее время.

В Новосибирский зоопарк привезли фламинго, найденного местными жителями в Алтайском крае. Птица получила обморожение, также ее покусала собака.

По данным орнитологов, подобные случаи бывали и раньше. Залетных птиц встречали в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях. В 90-е годы два розовых фламинго также были обнаружены в Эвенкии, однако птицы были уже замороженными.

Фламинго проживают в Африке, Азербайджане, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии фламинго также существуют на юге Испании и на Сардинии. В основном эта птица ведет оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелетные.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще