Новости 12 сентября 2013 г. 12:29

Найденный в лесу на Алтае молодой отшельник образован и умеет пользоваться компьютером - прокуратура

Барнаул. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Двадцатилетний мужчина, обнаруженный в лесу под Белокурихой (Алтайский край), не является диким и у него есть домашнее образование, а также умение пользоваться всеми благами цивилизации, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре краевой прокуратуры.

По данным ведомства, СМИ поторопились окрестить найденного Оджана Наумкина "Маугли", и после получения документов он сможет вести социальный образ жизни.

"У него есть домашнее образование. Конечно, это не то светское, к которому мы привыкли, но его родители - культурные люди. Недавно он приобрел себе мобильный телефон - это посоветовала ему сделать жительница близлежащего села, с которой он иногда общался. Телефон он купил на вырученные от продажи грибов средства. У него есть небольшая библиотека, также он занимался изучение английского языка. Его нельзя называть диким, никакой он не Маугли, хотя все ожидали, что он как-то неправильно ест и говорит", - сказал собеседник агентства.

Оказалось, что отец О.Наумкина является писателем и художником, а мать раньше была преподавателем. Семья живет на средства, получаемые от продажи картин, грибов и урожая с собственного огорода на рынке в городе-курорте Белокуриха. Родители научили своего сына читать и писать, также он умеет пользоваться компьютером. Кроме того, О.Наумкин часто выходит в город и иногда общается с жителями села Ульяновка.

"Социально он совсем не защищен. Он хотел бы перебраться поближе к городу, но пока нет финансовой возможности. С учетом его просьб и для того, чтобы он смог пользоваться всеми социальными благами, мы решили ему помочь. Прокуратурой подано в суд заявление об установлении факта рождения. Пока решение еще не принято, поэтому трудно говорить какие документы будут восстановлены. Мы будем оказывать содействие, чтобы он смог и получить, к примеру, полис и другие документы", - уточнил собеседник агентства.

По данным администрации Белокурихи, "не исключено, что в ближайшее время его могут призвать в армию". Однако произойдет это не ранее, чем после выдачи ему всех необходимых документов.

Как сообщалось, 10 сентября жители города Белокуриха Алтайского края обнаружили в лесу молодого человека, который всю жизнь прожил отшельником. По данным Генпрокуратуры РФ, он был рожден в 1993 году в Республике Алтай вне медучреждения. "Образование он не получал, социальных навыков и представления о внешнем мире не имеет", - говорилось в пресс-релизе.

Его родители вели отшельнический образ жизни, и с 1997 года до мая текущего года проживали в землянке, расположенной в лесу примерно в 3 км от поселка Ульяновка в Алтайском крае. В мае родители ушли и оставили его одного, тогда местные жители обратились в прокуратуру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще