Новости 26 сентября 2022 г. 09:08

Назальная вакцинация от COVID-19 стартовала в Омской области

Омск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Омские медучреждения приступили к назальной вакцинации жителей региона от коронавируса, сообщает пресс-служба регионального Минздрава на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в понедельник.

"Речь идет о введении "Спутника V" через нос. Напомним, 30 тыс. специальных насадок-распылителей поступило в Омскую область и уже распределено по городским больницам, поликлиникам и ЦРБ", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что интраназальная вакцинация является эффективным способом поддержки как личного, так и коллективного иммунитета - такой способ не только снижает риск заражения, но и оберегает человека от того, чтобы стать бессимптомным носителем вируса.

"При интраназальном введении вакцины сначала формируется так называемый клеточный иммунитет. То есть на клетках слизистой носа и носоглотки образуются защитные антитела, так называемые иммуноглобулины класса А, которые в первую очередь как барьер становятся на защиту нашего организма. После этого - как и при инъекционном способе введения вакцины - формируется системный или гуморальный иммунитет, то есть уже в крови формируются антитела - иммуноглобулины класса G", - пояснила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека регионального Минздрава Яна Анохина, слова которой приводятся в сообщении.

Между тем, пациентам с хроническими заболеваниями носоглотки и искривлениями перегородки носа прежде чем выбрать способ вакцинации необходимо проконсультироваться с терапевтом, отмечают в министерстве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири