Новости 13 февраля 2015 г. 14:44

Не имеющий шансов получить кредит в банке сибирский фермер привлек китайские инвестиции

Томск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Томской области помогли супругам-фермерам Андрею и Елене Куриленок привлечь китайские инвестиции для реализации проекта по строительству кролиководческой фермы, сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр на пресс-конференции в пятницу.

Проект подразумевает строительство полностью автоматизированной кроликофермы, один цех которой рассчитан на 1,2 тыс. кроликоматок, производительность - 1,5 тыс. тушек кроликов в год. Запуск первого цеха запланирован на 2015 год, в будущем количество цехов можно будет увеличить до шести.

А.Кнорр отметил, что ферма будет построена в городе Асино по соседству с лесопромышленным комплексом "РосКитИнвест", первая очередь которого была введена в эксплуатацию на уходящей неделе. "РосКитИнвест" профинансирует строительство кроликофермы, предоставив заем в 12 млн рублей, уточнил он.

Фермеры не имели шансов получить кредит ни в одном банке, поскольку не имеют залогового имущества, пояснил вице-губернатор. В то же время "РосКитИнвест" имеет прямой интерес к этому проекту.

"Аргумент простой: сейчас у них на этой площадке работают 1,5 тыс. человек, они все равно готовят свою еду. В ближайшее время еще 500 человек будут. А китайцы за последние пять лет стали одной из ведущих стран по выращиванию и потреблению кроликов", - сказал вице-губернатор.

А.Кнорр сообщил, что площадка к строительству готова, животные заказаны, первый транш "РосКитИнвеста" фермеры получат в июне, второй - в августе.

Ранее сообщалось, что китайская AVIC может вложить 2,5 млрд руб. в агропроекты в Томской области. Согласно данным региональной администрации, ООО "Хенда-Сибирь" (дочернее предприятие китайской AVIC Forestry) намерено вложить средства в строительство в Томской области двух животноводческих комплексов (молочного и мясного), теплицы площадью 5,4 га и кроликофермы на 1,2 тыс. кроликоматок.

AVIC International является многопрофильным холдингом, реализует проекты, в частности, в сфере авиационной промышленности, ЛПК, недвижимости и торговли. Через дочернее AVIC Forestry холдинг владеет двумя предприятиями в Томской области - лесозаготовительным ООО "Хенда Сибирь" и лесоперерабатывающим ЗАО "РосКитИнвест".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще