Новости 28 марта 2018 г. 12:56

Не включивший пожарную сигнализацию охранник "Зимней вишни" заявляет о своей невиновности

(расширенная версия, добавлены 4-6 абзацы)

Кемерово. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Охранник ТРЦ "Зимняя вишня" Сергей Антюшин, который, по мнению следствия, не включил пожарную сигнализацию, отрицает свою вину.

"Виновным себя я, конечно, не считаю. Это трагедия, я себе места не нахожу. Сигнализация ранее была неисправна, я 19 марта писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе", - сказал С.Антюшин журналистам перед судебным заседанием об избрании ему меры пресечения.

Он уточнил, что во время пожара он звонил в службу 112 и своему руководителю.

"Я конкретно сигнализацию никогда не отключал. Сигнализация была неисправна по несколько дней, мне объясняли, что идет ремонт. Впервые неисправность возникла очень давно, я три года там работал", - подчеркнул С.Антюшин.

По его словам, пожарные приехали к месту происшествия за 5-10 минут.

"Считаю, что трагедия произошла из-за неисправной системы оповещения. За нее отвечают техники. Руководство было в курсе, получается, что они ничего не делали, чтобы исправить ситуацию", - добавил С.Антюшин.

Ранее сообщалось, что задержаны и допрошены пятеро подозреваемых по делам о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям "причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ), "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ст. 219 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (ст. 238 УК РФ), которое расследует Главное следственное управление СК.

Во вторник суд продлил до 72 часов срок задержания технического директора ТРЦ "Зимняя вишня" Георгия Соболева, управляющей Надежды Судденок, Александра Никитина и Игоря Полозиненко - сотрудника и руководителя компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий было выяснено, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник ТЦ.

По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей, есть также госпитализированные и пропавшие без вести. По всей России 28 марта день траура.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще