Новости
8 июня 2020 г. 12:18

Нефтепродукты проникли в почву на несколько сантиметров на месте разлива топлива под Норильском - ученые

Красноярск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа красноярских ученых, созданная для оценки экологических последствий разлива топлива из-за аварии на ТЭЦ в Норильске (Красноярский край), обнаружила проникновение нефтепродуктов в почву на глубину не менее 2-5 см, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.

"По результатам исследования проб территория загрязнения охватывает поймы ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная. Глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2-5 см. Визуально площадь загрязнения пойменных почв составляет не менее 5 кв. км", - говорится в сообщении.

За неделю специалисты исследовали долины ручья Безымянного, находящегося в непосредственной близости от площадки ТЭЦ, реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и исток реки Пясины.

Группа исследователей была сформирована по поручению губернатора Александра Усса. В ее состав вошли представители Института экологии и географии Сибирского федерального университета (СФУ), Института фундаментальной биологии и биотехнологии, а также органов власти.

Программа наблюдений за ситуацией в районе ЧС сформирована до октября 2020 года. Инспекторы будут выезжать на место еженедельно и смогут оценивать эффективность проводимых на месте ЧС работ, уточнять их и корректировать.

"Анализ проб воды и почвы позволит в короткие сроки разработать перечень мероприятий, которые помогут восстановить водные объекты и их экосистему. Группа экспертов будет работать на истоке и среднем течении реки Пясины длительное время. Ситуация будет мониториться, и будет осуществляться контроль за тем, не происходит ли активный процесс", - проводят в пресс-службе слова члена экспертной группы, директора Института экологии и географии СФУ Руслана Шарафутдинова.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель" (MOEX: GMKN)) произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся едущий по ней автомобиль.

По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По факту происшествия возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ.

3 июня разлив топлива в Норильске объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще