Новости 21 сентября 2020 г. 11:14

Нефтяную линзу на "Усольехимпроме" огородят для предотвращения загрязнения Ангары

Усолье-Сибирское. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экранную защиту установят вдоль берега реки Ангары на промплощадке "Усольехимпрома", где выявлена нефтяная линза, чтобы исключить к весеннему паводку попадание нефтепродуктов в воду, сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК " Росатом" Андрей Лебедев.

"При наступлении холодов планируем в октябре шпунтовое ограждение со стороны береговой линии обеспечить, сформировать", - сказал Лебедев на первом заседании экологического совета Иркутской области при Общественной палате РФ в Усолье-Сибирском в понедельник.

Ранее губернатор Иркутской области в интервью "Интерфаксу" сообщил, что в подземной нефтяной линзе на территории "Усольехимпрома", на берегу реки Ангары, сосредоточено более 18 тыс. кубометров нефтяных отходов. Ее ликвидация - длительный процесс, поэтому принято решение в кратчайшие сроки установить защитные сооружения.

Производственная деятельность на промплощадке "Усольехимпрома" была прекращена в 2010 году. Площадь его территории составляет 610 га, там располагается более 200 промышленных объектов, в том числе заброшенный цех ртутного электролиза, где может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, и более 60 цистерн с химическими отходами. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири