Новости 10 апреля 2018 г. 09:53

Нефтяные вышки наряду с поселками нанесут на карту лесных пожаров в Иркутской области

Иркутск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда предложил нефтедобывающим компаниям, работающим на севере региона, предоставить данные о местоположении нефтяных вышек для обеспечения безопасности в период лесных пожаров, сообщила во вторник пресс-служба областного правительства

"Ежегодно большое внимание в пожароопасный сезон уделяется предотвращению возможного приближения лесных пожаров к нефтяным месторождениям. Основная их часть находится в зоне космического мониторинга, где тушение возгораний осуществляется только при угрозе населенным пунктам или объектам экономики", - говорится в сообщении.

На совещании с представителями компаний, которые занимаются геологоразведкой нефтяных месторождений и нефтедобычей, С.Шеверда предложил предоставить геоданные расположения всех нефтяных вышек для занесения их в ГИС-сервер министерства.

В настоящее время ГИС-сервер имеет интерфейс с обозначением населенных пунктов, отображающихся на карте вместе с действующими, локализованными и ликвидированными лесными пожарами. На этой же карте оперативно обновляются данные космического мониторинга об облачности и термальных точках. В случае передачи геоданных нефтяных вышек, они также будут отображаться на карте, что позволит более точно интерпретировать информацию о лесопожарной обстановке и вовремя среагировать на приближение огня к объектам нефтедобычи.

"Участники совещания решили использовать ГИС-сервер как единое информационное поле, для чего будут заключены договоры на допуск к системе", - отмечается в сообщении

Представители нефтяных компаний также предложили привлекать их специалистов к работе в оперативных штабах, которые проводятся в лесничествах на протяжении всего пожароопасного периода.

Как ранее сообщалось, летом 2017 года лесные пожары минимум три раза подходили к нефтегазовым месторождениям в самом северном Катангском районе Иркутской области - Ярактинскому и Даниловскому, которые разрабатывает ООО "Иркутская нефтяная компания", и Верхнечонскому месторождению ПАО "Верхнечонскнефтегаз".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще