Новости 17 марта 2014 г. 12:08

Неизвестные ранее документы представлены на выставке к 85-летию Шукшина на Алтае

Барнаул. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Копия литературного сценария фильма "Одни", рабочие записки Василия Шукшина и другие документы представлены на выставке к 85-летию известного писателя, актера и режиссера, открывшейся на его малой родине в селе Сростки в Алтайском крае, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Художественно-документальная выставка "В.М.Шукшин. Личность и судьба" открылась во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина. На ней представлено более 90 предметов из фондов музея, более 30 из которых экспонируются впервые.

"Новая выставка - это своеобразное предисловие к нашей постоянной литературной экспозиции, открытой в 2012 году. Мы показываем короткую и пронзительную жизнь нашего земляка - 45 лет жизни и творчества. Другой аспект выставки - публичное представление новых материалов, поступивших в музей. Это целый ряд документов и художественных работ", - отметила на открытии выставки директор музея Лидия Чуднова.

В частности, на выставке посетителям представлены два портрета В.Шукшина, которые экспонируются впервые. Еще ряд представленных уникальных материалов поступил в фонды музея в результате подготовки к изданию 9-томного собрания сочинений В.Шукшина, презентация которого состоится летом. Это документы, литературные работы писателя, письма. Например, в архиве ВГИКа была найдена неизвестная ранее записка Шукшина, которая была вложена вместе с заявлением в приемную комиссию института. Из впервые представленных на выставке документов - копия литературного сценария "Одни", который поступил в фонды музея из архива киностудии им.М.Горького. Также в экспозиции представлены книги по истории искусства из личной библиотеки Василия Шукшина, которые он подарил своему троюродному брату художнику Ивану Попову. На выставке можно увидеть шесть книг с автографами писателя.

Большой интерес представляют рукописи, рабочие записки В.Шукшина для журнала "Искусство кино", которые передала в музей Лариса Ягункова, работавшая в то время корреспондентом издания. Записки связаны с закрытием фильма "Степан Разин".

Значительное место в экспозиции занимают публицистические работы В.Шукшина.

"На выставке мы старались не только представить новые уникальные экспонаты, но и показать Шукшина-публициста, так как при жизни писателя его публицистические статьи печатались довольно редко", - цитирует пресс-служба слова куратора выставки Валентины Ефтифеевой.

Выставка будет работать до 16 июля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще