Новости
5 октября 2020 г. 08:42

Нелегальных сборщиков металлолома задержали на промплощадке "Усольехимпрома"

Иркутск. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Военнослужащие Росгвардии задержали нарушителей на промплощадке "Усольехимпрома", где в настоящее время идет ликвидация опасных химических отходов, которые угрожают городу Усолье-Сибирское в Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба Управления Росгвардии по региону.

"Двое мужчин перелезли через забор, однако благодаря надежной системе охраны объекта были немедленно задержаны. В ходе предварительного опроса граждане пояснили, что проникли на территорию "Усольехимпрома" за металлоломом", - говорится в сообщении.

Задержанные переданы полиции для дальнейшего разбирательства.

Как ранее сообщалось, "Усольехимпром" был построен в 1936 году, прекратил работу в 2010 году. В настоящее время на его территории площадью 610 га находится более 200 заброшенных промышленных объектов, в том числе цех ртутного электролиза, где может быть сосредоточено до 600 тонн ртути, а также цистерны с химическими отходами и подземные скважины, куда отходы закачивали. Почва, грунтовые и подземные воды пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Росприроднадзор предварительно оценил экологический вред "Усольехимпрома" в 1 млрд рублей.

Осенью 2018 года в городе Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации, когда из-за деятельности нелегальных сборщиков металлолома на промплощадке произошло несколько утечек ядовитых веществ. С 25 сентября 2020 года уровень режима ЧС был поднят с муниципального до регионального, поскольку на промплощадке начались работы по ликвидации отходов.

Сообщалось также, что внимание федеральных властей к проблеме "Усольехимпрома" привлек губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, когда летом 2020 года доложил о ситуации президенту РФ Владимиру Путину. Правительство РФ определило единым исполнителем работ по ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО, "Росатом").

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще