Новости
3 декабря 2015 г. 09:54

Непосредственное клонирование мамонта невозможно, перспективнее "восстановить" его общего предка с азиатским слоном - ученый

Новосибирск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генетический материал мамонта сохранился слишком плохо, чтобы его клонировать, считает профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, замдиректора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Михаил Гельфанд.

Интервью ученого опубликовано в издании Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Во-первых, мы не умеем синтезировать ДНК нужной длины. Во-вторых, даже если бы это удалось, ее нужно правильно упаковывать, чего современная наука делать не умеет и вряд ли при нашей жизни будет уметь", - полагает ученый.

Он отметил, что для более простых организмов есть примеры удачных трансформаций: можно пересадить ДНК и превратить бактерию одного вида в бактерию другого, хотя и близкородственного.

"Однако пропасть между ними и многоклеточными колоссальна, поэтому про клонирование мамонта точно можно забыть", - говорит М.Гельфанд.

Кроме того, напоминает он, для того чтобы опыт прошёл успешно, животное, которое послужит "матерью" для клона, должно быть генетически похоже на клонируемый организм, иначе возникнет конфликт между ним и эмбрионом.

"Что можно делать, так это заниматься обратной инженерией. У мамонта и азиатского слона был общий предок. Сначала из современного животного следует восстановить его, а из него уже - мамонта. Существенно не только то, какие изменения произошли, но и в каком порядке", - подчеркивает он.

Ранее сообщалось, что в рамках проекта "Возрождение мамонта" российские и корейские ученые планировали использовать хорошо сохранившуюся кожу мамонта, найденную участниками частниками экспедиции "Северная Ойкумена" Северо-Восточного федерального университета на Ляховских островах в низовьях реки Яна. Основные исследования проходили на острове Большой Ляховский, где были собраны многочисленные экспонаты.

Проект "Возрождение мамонта" нацелен на активизацию палеонтологических исследований, развитие международной кооперации ученых и молодых исследователей в области изучения мамонтовой фауны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще