Новости
7 октября 2009 г. 13:18

Непосредственные виновные в аварии на СШГЭС будут определены, когда завершится следствие, заявляют в Кремле

Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Выводы об ответственности за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно будет делать по завершении следствия, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"Безусловно, есть определенная моральная ответственность людей, которые руководили отраслью. Но должны быть сделаны окончательные выводы следствия, которое и должно выяснить, кто непосредственно был виновен в этой аварии", - сказала Н.Тимакова в среду журналистам, комментируя выводы комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В докладе в числе лиц, причастных к формированию причин аварии, был назван ряд чиновников, занимающих сегодня ответственные посты, в том числе глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Н.Тимакова подчеркнула, что именно следствие должно определить "виновных в том, что они своими действиями или бездействием привели к трагедии и гибели людей".

"Есть моральная ответственность, о которой никто не забывает. И А.Чубайс, в частности, как мы знаем, от этой ответственности не отказывается. Но есть конкретные причины аварии и конкретные ее виновники. Нужно дождаться выводов следствия", - сказала Н.Тимакова.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще