Новости
28 января 2014 г. 11:16

Несколько предполагаемых участников банды, помогавшей боевикам на Кавказе, частично признали вину на суде в Новосибирске

Новосибирск. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд во вторник возобновил слушания по делу 10 жителей Новосибирской области, которым инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ) и других преступлениях, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" гособвинитель Феликс Кузнецов.

"Отвечая на вопрос об отношении к предъявленному обвинению, трое подсудимых частично признали вину", - сказал он.

Остальные семеро подсудимых, по его словам, себя виновными не признали полностью.

На заседании во вторник было оглашено обвинительное заключение и определен порядок исследования доказательств - суд допросит потерпевших, свидетелей обвинения, исследует письменные доказательства, после чего допросит подсудимых.

Следующее заседание назначено на 4 февраля.

Ранее заседание дважды переносилось из-за болезни одного из подсудимых, который был госпитализирован в лечебное исправительное учреждение N10.

Все предполагаемые участники НВФ обвиняются в бандитизме (ст.209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ), семерым предъявлены обвинения в разбое.

По версии следствия, члены банды создали тайники для хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, проводили учебные стрельбы в лесу, распространяли экстремистскую литературу. Для связи между собой они использовали радиостанции и ноутбуки с доступом в интернет.

В августе 2011 года все участники банды, в разное время принявшие радикальный ислам, вошли в так называемый "Новосибирский джамаат", созданный уроженцем одной из республик Северного Кавказа Анзором Кунашевым, который в настоящее время объявлен в международный розыск.

Обвиняемые, как считает следствие, планировали захватить один из отделов полиции в Новосибирске.

Всего, по данным следствия, они совершили семь разбойных нападений, похитили более 5 млн рублей, половина средств была направлена на Северный Кавказ для финансирования бандформирований и поддержку их идеологов. В ходе разработки группировки было задержано несколько человек в Ингушетии и Ставропольском крае.

Всем задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще