Новости 20 мая 2024 г. 15:06

Несколько соцобъектов отремонтируют в омском Усть-Ишиме после ухода воды

Омск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Несколько подтопленных социальных учреждений предстоит отремонтировать в Усть-Ишимском районе на севере Омской области после окончания паводка, сообщил губернатор региона Виталий Хоценко.

"У нас помимо индивидуальных жилых домовладений подтоплены дороги, ряд социальных учреждений, это три ФАПа, две школы, детский садик. Будем подавать на ремонт еще и тех социальных учреждений, где у нас развернуты пункты временного размещения", - рассказал Хоценко журналистам в понедельник.

По его словам, ранее во время рабочей поездки в регион министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина с ним обсуждались планы не только по ликвидации последствий подтопления в Усть-Ишимском районе, но и дальнейшего развития его инфраструктуры после окончания паводка.

"Министр строительства сам предложил, мы, конечно, с удовольствием эту помощь примем. Есть подведомственный институт пространственного развития Минстроя России, мы совместно подготовим мастер-план развития Усть-Ишима и Усть-Ишимского района, потому что точно будем развивать и районный центр и район в целом", - отметил глава региона.

На территории Омской области с 17 мая действует режим чрезвычайной ситуации федерального значения. Наиболее сложная ситуация сложилась в Усть-Ишимском районе.

Несмотря на замедление динамики подъема уровня воды в Иртыше (за минувшие сутки он понизился в Усть-Ишиме на сантиметр - до 945 см, а уровень реки Ишим упал еще на 14 см - до 1532 см), паводковая обстановка здесь продолжает оставаться неблагоприятной - в районе подтоплено более 600 частных домовладений и более 1 тыс. приусадебных участков.

Губернатор также рассказал, что в настоящее время в регионе уже приступили к формированию специальных комиссий, которые будут "заходить в дома, оценивать утрату имущества, целостность самого дома" и принимать решения о выплате компенсаций. Однако приступить к оценке ущерба, по его словам, можно будет только после того, как из домов уйдет вода. Пока же пострадавшим жителям района начали выплачивать матпомощь на первостепенные нужды - по 10 тыс. рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще