Новости
3 апреля 2014 г. 12:35

Несколько улиц в деревне под Томском подтоплено талыми водами

*** Жителей соседних населенных пунктов эвакуируют в случае резкого подъема воды в реке Томь

Томск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Талая вода с полей подтопила несколько жилых улиц в деревне Кисловка Томской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг замглавы Заречного сельского поселения Томского района Ринат Баязитов.

"Из-за резкого потепления снег на полях начал активно таять, и вода пошла в деревню. Со вторника вода появилась на улицах Театральной, Песочной, Некрасова, потом вода пошла на улицу Советскую, переулок Земляничный", - уточнил Р.Баязитов.

По его словам, для устранения подтопления спецтехника расчистила ливневую канализацию, горячей водой пробивала ледовые пробки в сливных трубах.

"Вода в одночасье уйти не может, но постепенно уходит", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также сообщил, что администрация готовится к возможной эвакуации населения и домашнего скота из соседних поселков Черная речка и Тахтамышево в случае резкого подъема воды в реке Томь из-за вскрытия льда, которое может произойти в ночь на пятницу.

"В Кемеровской области река уже пошла и идет со скоростью 60 км/ч. Сегодня ночью ждем у нас, поэтому мы находимся в режиме повышенной готовности, жителей попросили собрать необходимые вещи, выводить скот", - добавил Р.Баязитов.

Ранее сообщалось, что структура льда на реке Томь в Томской области нынешней зимой оказалась аналогичной льду в сезоне 2009-2010 годов, когда во время весеннего паводка было подтоплено несколько населенных пунктов и часть регионального центра.

Эксперты утверждали, что при резком потеплении в весенний период возможно повторение сценария 2010 года.

В 2010 году из-за ледохода и подъема воды в нижнем течении Томи оказалось почти полностью затоплено село Черная Речка близ Томска. Также наводнение коснулось ряда поселков в черте областного центра и нескольких садовых товариществ. Дважды вода переливалась через федеральную трассу М-53 "Подъезд к Томску"; оказался размыт участок местной автодороги Томск-Ярское.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще