Новости 4 апреля 2011 г. 13:57

Несмотря на холода на Алтае появились первые пострадавшие от укусов клещей

Горно-Алтайск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Четверо жителей Республики Алтай, в том числе трое детей, с начала года были укушены клещами, сообщила специалист республиканского управления Роспотребнадзора Лилия Шучинова.

Один из пострадавших детей госпитализирован с клещевым сыпным тифом, сказала она агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник.

"Девочка, у которой обнаружен клещевой тиф, пострадала от клеща, принесенного в дом домашним животным, вероятно, из гористой местности. Девочка госпитализирована, с ней все будет хорошо, у нас очень хорошая практика лечения таких заболеваний. Она получает все необходимые лекарства", - отметила Л.Шучинова.

Столь ранее начало сезона активности клещей в управлении связывают с особенностями местности и изменившимися в последние годы погодными условиями.

"Мы наблюдаем тенденцию ранней активности клещей уже второй сезон. Это связано с изменениями погодных условий. Несколько теплых дней в марте спровоцировали таяние снега, которого за всю зиму выпало очень мало. Весь снег на высокогорных территориях растаял, и клещи проснулись", - пояснила собеседница агентства.

Между тем, по ее словам, предстоящий сезон активности клещей не обещает быть опасным.

"За последние годы у нас снижается заболеваемость клещевыми инфекциями. Дело в том, что из-за небольшого снежного покрова и суровых зим, многие клещи просто вымерзают и погибают, поэтому значительно снижается их численность. Кроме того, наши жители стали намного образованнее в этом отношении и стараются активно прививаться от клещевых заболеваний", - сказала Л.Шучинова.

Во время прошлого сезона активности этих опасных насекомых клещевым тифом в Республике Алтай переболели 95 человек, еще 45 человек перенесли энцефалит. Ни одного летального исхода не зарегистрировано.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще