Новости 27 сентября 2022 г. 08:12

Нейросеть будет вести экологический мониторинг Байкала

Нейросеть будет вести экологический мониторинг Байкала
Фото с сайта вуза

Иркутск. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) совместно с облачной платформой Yandex.Cloud создали нейросеть для анализа проб воды из озера Байкал в рамках проекта экологического мониторинга "Точка №1", сообщила пресс-служба вуза.

"Нейросеть (...) будет самостоятельно анализировать пробы воды. Определяя и классифицируя содержание в них отдельных микроорганизмов, программа кардинально упростит работу биологов", - говорится в сообщении.

В настоящее время в проекте "Точка №1" применяется классическая методика анализа проб воды - ученые определяют виды микроорганизмов с помощью микроскопа. Для этого необходимо различать более 400 видов фито- и зоопланктона. Подготовка специалиста такого высокого уровня занимает более 10 лет. При этом он должен согласиться выполнять эту рутинную работу

"Нейросеть оставит ученым время на научное творчество, на анализ, поиск закономерностей и совершение открытий", - подчеркивается в сообщении.

Работы по созданию нейросетевого алгоритма для экомониторинга начались в 2021 году.

Биологи ИГУ сформулировали цель - создать систему цифровой поддержки анализа проб с использованием технологии искусственного интеллекта, которую можно обучить распознавать микроорганизмы, чтобы автоматизировать основной объем рутинной работы.

Специалисты Yandex.Cloud предложили использовать в проекте облачные вычислительные мощности, а также сервис для ML-разработки DataSphere. Они также привлекли к проекту экспертов по созданию ML-алгоритмов для изучения морских экосистем - компанию Maritime AI.

Для обучения нейросети были использованы 20 тыс. изображений проб байкальской воды под микроскопом. Сейчас такие фотографии автоматически передаются в облако "Яндекса", а алгоритм определяет видовую принадлежность содержащихся в воде рачков и их количество. Ученые получают готовые отчеты.

"Новые виды, которые появляются в Байкале, или виды, которые неизвестны науке, машина тоже поможет распознать - она обратит внимание, что появился образ, которого она не знает. А специалист сможет сделать вывод о том, что появился вид, который не фиксировали ранее, или в Байкал проник новый вид и начал распространяться", - цитирует пресс-служба директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева.

В сообщении отмечается, что автоматизация анализа проб воды в будущем позволит организовать экомониторинг по образцу проекта "Точка №1" в нескольких точках Байкала.

Технологии, задействованные в проекте, планируется выложить в открытый доступ, чтобы ученые по всему миру могли создавать аналогичные системы.

Как ранее сообщалось, "Точка №1" - самый длительный в России проект регулярного экологического мониторинга. С 1945 года ученые НИИ биологии ИГУ еженедельно отбирают пробы воды из Байкала на "пелагической стационарной станции №1" ("Точка №1"), расположенной на юге озера возле поселка Большие коты, на расстоянии 2,7 км от берега, над глубиной 800 метров. Пробы исследуют под микроскопом, идентифицируя зоо- и фитопланктон, и включают в базу данных о показателях состояния экосистемы озера. За 76-летнюю историю программы сменилось несколько поколений ученых, было накоплено свыше 5 млн записей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири