Новости
19 марта 2020 г. 11:36

Нейтринная геофизика поможет найти уран и торий на больших глубинах - ученый

Новосибирск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Геофизика с использованием потоков нейтрино может дать совершенно новые возможности для изучения недр, считает академик РАН, управляющий директор Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Михаил Эпов.

"Пучок нейтрино, проходя через область земной коры, генерирует вторичные излучения - потоки мюонов и других частиц, акустические колебания и радиоволны, Они являются носителями геологической информации", - приводит слова ученого пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука.

В частности, с помощью нейтринной геологоразведки можно будет находить залежи полезных ископаемых с повышенным содержанием урана и тория, сланцевые массивы и месторождения редких металлов.

Еще одна перспективная область, по мнению академика, - нейтринно-акустическая сейсмика, которая позволяет получать прямую информацию о свойствах пород из характеристик импульса.

По словам Эпова, этот метод может оказаться очень полезным для поиска месторождений нефти и газа на глубинах до 10 км.

Нейтрино - элементарные частицы с ненулевой массой, участвующие в слабом и гравитационном взаимодействии, чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, однако нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями.

Мюоны - неустойчивые элементарные частицы, входящие в то же семейство, что и нейтрино, электроны, тау-лептоны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще