Новости 26 декабря 2013 г. 17:11

Ни о каком разгоне Сибирского отделения РАН речи не идет - председатель отделения

Новосибирск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мораторий на распоряжение имуществом, находящимся в управлении Российской академии наук, и решение кадровых вопросов, связанных с реорганизацией госакадемий, может продлиться больше года, считает председатель СО РАН академик Александр Асеев.

"Речь идет о том, чтобы этот мораторий был продлен еще на год, то есть 2014 и следующий, 2015. Главное, чтобы Академия не впала в спячку", - заявил журналистам А.Асеев в четверг.

Он отметил, что оценивает будущее Сибирского отделения РАН в рамках реформы "со сдержанным оптимизмом".

"О каком-то катастрофическом сокращении, или, как говорят, разгоне Сибирского отделения речи не идет - мы получили достаточное количество ставок и финансирование, чтобы пережить этот период", - отметил А.Асеев.

Он сообщил, что часть сотрудников аппарата СО РАН перейдет в территориальный орган Федерального агентства научных организаций (ФАНО), соответствующие договоренности с ним были достигнуты ранее.

По словам академика, научные центры в составе отделений РАН сохранятся.

"Мы как-то опасались за научные центры, потому что они как-то на периферии, было такое ощущение, что основной удар придется по ним, они наименее защищены, особенно в Туве, Якутии, Бурятии… Но оказалось, что основной удар приходится по системе управления Сибирским отделением РАН", - сказал А.Асеев.

Он отметил, что из девяти научных центров СО РАН только Новосибирский научный центр не имеет статуса юридического лица, так сложилось исторически, поскольку в новосибирском Академгородке он оформлен как СО РАН.

В свою очередь, ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров отметил, что научные центры региональных отделений, как и научные институты, переходят в ведение ФАНО.

Он также сообщил, что открытие территориальных органов ФАНО откладывается, по меньшей мере, до весны 2014 года, поскольку на местах еще не начиналось разграничение функционалов РАН и ФАНО.

При этом, сказал В.Бухтияров, глава ФАНО Михаил Котюков на заседании Совета директоров институтов Академии наук в Москве подтвердил, что научное и научно-организационное руководство институтами всецело остается в компетенции Академии наук.

Кроме того, по его информации, сибирская структура ФАНО будет размещена в Новосибирске, поскольку здесь находится центр СО РАН и около половины относящихся к нему институтов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири