Новости 9 апреля 2010 г. 14:22

"Нитол" получил $100 млн предоплаты по долгосрочным контрактам – глава компании

Новосибирск. 9 апреля. ИНЕТРФАКС-СИБИРЬ - "Нитол" получил предоплату по долгосрочным контрактам на 5-7 лет в размере $100 млн, сообщил генеральный директор ООО "Группа "Нитол" Дмитрий Котенко, представляя проект на партконференции "Единой России" в четверг в Новосибирске.

"Мы привлекли $150 млн иностранных инвестиций. Иностранным инвесторам принадлежит 20% нашей компании. Мы получили по нашим долгосрочным контрактам - 5-7-летним - предоплату на $100 млн, и эти деньги тоже инвестировали в проект", - сказал Д.Котенко.

По его словам, в 2010 году состоится запуск основного производства мощностью 3,8 тыс. тонн поликремния и 200 тонн моносилана, в 2011 году планируется выйти на проектную мощность.

"Наша общая мощность в середине 2011 года составит 5 тыс. тонн. Мы уже инвестировали в проект 14 млрд рублей", - добавил глава ООО.

Он отметил, что наиболее крупными партнерами проекта по созданию производства поликремния и моносилана стали Роснано, Сбербанк РФ, банк Санкт-Петербург и Еразийский банк развития.

Решение об участии "Роснано" в проекте компании "Нитол" по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана было принято в феврале 2009 года. Общий объем средств, инвестируемых "Роснано" в проект, определен в размере 7,5 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей предоставляются в виде долгосрочного займа и 3 млрд рублей - в виде поручительства.

Поликристаллический кремний является основным сырьем для производства компонентов, применяемых в солнечной энергетике. Производственный комплекс создается на базе предприятий компании ООО "Группа Нитол" - ООО "Усолье-Сибирский силикон" и ООО "Усольехимпром" (г.Усолье-Сибирское, Иркутская область). Старт основного производства мощностью 3,8 тыс. тонн поликремния и 200 тонн моносилана в год намечен на конец 2009 года. В настоящее время на производстве идет опытная эксплуатацию, отработка технологии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще