Новости 19 января 2011 г. 13:27

Нитол рефинансировал в Сбербанке кредиты Альфа-банка на создание завода поликремния на 5 млрд руб.

Иркутск. 19 января. ИНТЕРФАКС - Учредители ООО "Усолье-Сибирский Силикон" (УСС, входит в ООО "Группа "Нитол") одобрили расторжение двух кредитных соглашений с Альфа-банком (РТС: ALFB), говорится в сообщении УСС.

"Решение о расторжении кредитных соглашений между УСС и Альфа-банком на общую сумму 5,25 млрд рублей принято в связи с рефинансированием кредитов Альба-банка Сбербанком" (РТС: SBER), - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Нитола".

Представитель пресс-службы уточнил, что в настоящее время основными финансовыми партнерами "Нитола" являются ГК "Роснано", Сбербанк РФ и Евразийский банк развития (ЕАБР).

"Решение о рефинансировании кредитов Альфа-банка принято в рамках корпоративной программы оптимизации кредитного портфеля. В результате реализации программы срок кредита был увеличен с 3-5 до 7 лет. Также произошло снижение стоимости обслуживания долга на 45%", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, решение о рефинансировании кредитов Альфа-банка не является первым и единственным в рамках программы. "Производилось рефинансирование кредитов и других банков. В целях рефинансирования кредитов использованы кредитные средства Сбербанка России", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, "Нитол" через УСС реализует в Иркутской области проект строительства завода по производству поликристаллического кремния общей стоимостью 19,5 млрд рублей.

Изначально финансирование проекта в сумме более 12 млрд рублей осуществляли "Роснано" (7,5 млрд рублей) и Альфа-банк, основной объем средств банк предоставил в 2009 году. В 2010 году Сбербанк и ЕАБР открыли "Нитолу" свои кредитные линии на 9 млрд рублей и $100 млн соответственно.

"Нитол" предполагает запустить производство поликремния на УСС во втором квартале 2011 года, мощность производства составит 3,5 тыс. тонн продукции в год. Поликристаллический кремний является основным сырьем для производства компонентов, применяемых в солнечной энергетике.

Сбербанк РФ по итогам третьего квартала 2010 года занял 1-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Альфа-банк занял в этом рэнкинге 7-е место.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще