Новости 30 апреля 2013 г. 13:09

Нобелевский лауреат по химии Альтман вместе с сибирскими учеными будет разрабатывать лекарства, "выключающие" бактерии и вирусы на внутриклеточном уровне

Новосибирск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Нобелевский лауреат по химии 1989-го года Сидней Альтман приедет в новосибирский Академгородок для реализации совместного с учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН проекта по мегагранту правительства РФ.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что для реализации проекта создадут специальную лабораторию, куда войдет ряд ведущих сотрудников ИХБФМ СО РАН, а также молодых ученых, причем в коллективе будут не только химики, но и биологи (в том числе, и микробиологи).

"Одна из идей С.Альтмана связана как раз с получением новых типов фармакологических веществ на основе олигонуклеотидов (синтетических фрагментов нуклеиновых кислот - ИФ), которые могли бы нарушать работу бактерий и даже вирусов, действуя на внутриклеточном уровне", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией бионанотехнологии ИХБФМ Дмитрия Пышного.

Соответственно, появляется шанс получить очень специфичные и действенные антибиотики и противовирусные препараты нового поколения, избавляющие от опасных инфекций, поскольку разрабатываемые в настоящее время лекарства все чаще встречают успешное противостояние со стороны патогенных микроорганизмов.

В качестве модели предполагается взять сальмонеллу, однако подход будет более широким - модели могут быть использованы и в работе с другими микроорганизмами.

Д.Пышный отметил, что ИХБФМ СО РАН с самого его основания занимается созданием такого рода конструкций и их применением в различных областях фундаментальной медицины и молекулярной биологии.

С.Альтман является разработчиком одного из очень интересных и перспективных подходов воздействия на клеточные структуры: образованием внутренних РНК-содержащих конструкций, которые эффективно расщепляются определенным ферментом.

"Он знает, каким образом с их помощью можно заставить клетку работать в нужном нам направлении или выключать в ней "ненужные" гены", - подчеркнул Д.Пышный.

В результате реализации проекта, как ожидается, будет создана "фабрика" такого рода соединений, которая должна получать и нарабатывать их в количествах, необходимых для проведения, по крайней мере, доклинических исследований биологической активности.

По условиям контракта, С.Альтман должен жить и работать в Академгородке в общей сложности не менее трех месяцев. Д.Пышный полагает, что это будет несколько визитов, ведь у нобелевского лауреата до сих пор высокая занятость в Йеле (частный исследовательский университет США - ИФ).

"Мы надеемся, что наша первая встреча с Сиднеем Альтманом произойдет в самом начале июля в Санкт-Петербурге. Четких требований по срокам - когда профессор должен приступить к работе - нет, но, думаю, с мая он уже в полной мере займется детальным планированием работ по проекту", - отметил Д.Пышный.

Гранты правительства России на сумму до 90 млн рублей ежегодно выделяются на конкурсной основе на проведение научных исследований в течение трех лет. Участниками конкурса становятся научные учреждения, которые подают заявки совместно с ведущими учеными.

Профессор Йельского университета С.Альтман получил Нобелевской премии по химии в 1989 году за открытие каталитической активности рибонуклеиновых кислот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще