Новости
11 октября 2013 г. 12:56

Нобелевский лауреат по химии возглавил лабораторию в сибирском институте

Новосибирск. 11 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российско-американская лаборатория биомедицинской химии под руководством Нобелевского лауреата по химии 1989 года Сиднея Альтмана заработала в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в рамках проекта по гранту правительства РФ.

"У нас появился новый заведующий лабораторией - лауреат Нобелевской премии Сидней Альтман, мне кажется, здесь будут хорошие шансы на успех", - сообщил журналистам директор ИХБФМ Валентин Власов в пятницу.

Он сообщил, что С.Альтман уже приезжал в Новосибирск, сотрудники лаборатории вместе с ним наметили план работ, активное общение с нобелевским лауреатом продолжается.

"Она (лаборатория - ИФ) работает", - сказал он.

В.Власов отметил, что именно в ИХБФМ еще в советское время была впервые в мире сформулирована идея о создании ген-направленных лекарств, то есть веществ, воздействующих на конкретный ген.

Развитие этих работ зарубежными учеными привело, в конечном счете, к получению ими Нобелевской премии, добавил он

По его словам, С.Альтман уже приезжал в новосибирский Академгородок, новосибирские ученые активно с ним общаются, составлен план работ, при этом финансирование по гранту поступило в ИХБФМ только три недели назад.

Кроме того, сообщил В.Власов, в рамках этого же гранта в Новосибирске будет работать еще один химик из Великобритании - Дмитрий Стаценко.

Он отметил, что задачей лаборатории является создание химических веществ, способных воздействовать на бактерии и вирусы и стать альтернативой нынешним антибиотикам, к которым к настоящему времени возбудители многих болезней приобрели устойчивость.

Одна из идей С.Альтмана, которую предстоит реализовать в Новосибирске, состоит в том, чтобы на основе синтетических фрагментов нуклеиновых кислот получить новые фармпрепараты, которые могли бы нарушать работу бактерий и даже вирусов, действуя на внутриклеточном уровне и выключая "ненужные" человеку гены.

Как сообщалось, по условиям контракта, С.Альтман должен жить и работать в Академгородке в общей сложности не менее трех месяцев.

Гранты правительства России на сумму до 90 млн рублей ежегодно выделяются на конкурсной основе на проведение научных исследований в течение трех лет. Участниками конкурса становятся научные учреждения, которые подают заявки совместно с ведущими учеными.

Профессор Йельского университета С.Альтман получил Нобелевскую премию по химии в 1989 году за открытие каталитической активности рибонуклеиновых кислот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще