Новости
26 июня 2013 г. 08:34

Нормализовалась обстановка в иркутской колонии, где осужденные порезали предплечья - ФСИН

Иркутск. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В колонии N3 для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске, где утром в среду на плацу собрались около 350 заключенных, из которых 39 человек в знак протеста порезали себе предплечья, ситуация стабилизировалась.

"Обстановка в ИК-3 нормализовалась. Осужденные ушли с плаца, у них сейчас обед", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Ольга Хинданова.

По ее словам, основным требованием заключенных было послабление режима. Так, некоторые из них оказывались делать зарядку.

О.Хинданова отметила, что это уже второй инцидент в ИК-3 за последнюю неделю. Вечером в воскресенье там порядка 70-80 заключенных выходили на плац с различными требованиями.

"Установлено, что причиной первого инцидента стал конфликт в столовой перед ужином", - уточнила она.

Так, по словам представителя ФСИН, согласно режимным требованиям, заключенные должны были прийти на ужин в рубашках с коротким рукавом. Однако двое из них не соблюли установленную форму, и пришли в рубашках с длинным рукавом. Заключенным было сделано замечание, в ответ на которое они обругали сотрудника ИК-3. Тогда он повел одного из осужденных в дежурную часть.

"Остальные заключенные из отряда, испугавшись, что к нему могут быть применены спецсредства, вышли на плац", - пояснила О.Хинданова.

Она добавила, что в отношении сотрудника ИК-3 проводится служебная проверка. С зачинщиками инцидента среди заключенных будут работать психологи.

"Никаких наказаний к ним применяться не будет", - подчеркнула О.Хинданова.

Ранее сообщалось, что вечером в воскресенье, 23 июня, заключенные одного из отрядов ИК-3, всего порядка 70-80 человек, собрались на плацу и выдвинули ряд претензий в адрес администрации колонии. Жалобы касались качества приготовляемой пищи, медицинского обслуживания и механизма условно-досрочного освобождения.

В ИК-3 сразу выехали представители руководства ГУФСИН, после беседы с заключенными в этот же вечер инцидент был исчерпан.

В понедельник и вторник в ИК-3 работала группа специалистов ГУФСИН из отдела специального учета, отдела воспитательной работы, отдела тыла, а также медработники МСЧ-38. Сотрудники проводили прием по личным вопросам осужденных, выясняли суть проблем, озвученных на встрече с руководством ГУФСИН.

В среду, 26 июня, в ИК-3 произошел новый инцидент. В 09:30 на плацу колонии собралось порядка 350 осужденных. Часть из них нанесла себе порезы предплечий.

Заключенные потребовали присутствия в колонии журналистов, и на территорию были допущены представители нескольких телеканалов.

На место также прибыли прокурор, уполномоченный по правам человека, начальник ГУФСИН и начальник полиции Иркутской области.

Колония строгого режима N3, расположенная в предместье Рабочем (в городской черте Иркутска), предназначена для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще