Новости 29 октября 2013 г. 06:45

Новая котельная в тувинском поселке, оставшемся зимой без отопления, начала давать тепло

Кызыл. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В тувинском поселке Хову-Аксы, пережившем зимой 2012-2013 года крупную аварию на ТЭЦ и оставшемся без отопления в 45-градусные морозы, началась подача тепла от новой котельной, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Первый котел мощностью 6, 5 Гкал в час здесь запустили 20 октября. С 21 числа он обкатывается в рабочем режиме. Начинается постепенное подключение поселка", - говорится в сообщении.

Теплоноситель котельной уже подан до центрального теплового пункта (ЦТП) N1, от него получат тепло 22 жилых дома, средняя школа, детский сад, приют, дом-интернат для ветеранов и инвалидов и другие учреждения, ведутся работы на ЦТП N2, куда в ближайшее время также будет подан теплоноситель.

"На котельной к запуску готовят и второй котел. Площадка вокруг объекта освобождена от строительной техники, материалов, мусора", - подчеркивается в сообщении.

Также уточняется, что пока в поселке социальные объекты и жилые дома обеспечиваются теплом по резервной схеме - от котлов "Теплотрон" и мини-котельных, установленных при каждой из трех бойлерных.

При этом отмечается, что в некоторых социальных учреждениях и жилых домах, получающих тепло от мини-котельных, температура не поднимается выше 16 - 17 градусов.

"В частности, не удается прогреть детский сад "Солнышко", четырехэтажные дома", - говорится в сообщении.

Поэтому, как отмечает пресс-служба, решено временно отключить от теплоснабжения ряд коттеджей, часть из которых имеют свои котлы, другие до подачи тепла с новой котельной будут отапливаться "буржуйками".

Ранее полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский ставил задачу полностью подготовить поселок к зиме к 15 сентября.

Как сообщалось, 20 декабря прошлого года из-за мороза произошла авария на ТЭЦ рабочего поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района республики. 22 декабря авария была устранена, но через несколько дней на ТЭЦ произошел новый прорыв на водоотводе, из-за чего эксплуатацию отремонтированного котла пришлось приостановить. В результате ЧП без тепла и водоснабжения остались 103 дома.

Из 3303 жителей поселка было отселено 1423 человека в различные учреждения, а также по родственникам и знакомым. Детей разместили в санаториях Красноярского и Алтайского краев, Республик Хакасия и Тыва.

В населенном пункте был объявлен режим ЧС, который действовал с 20 декабря 2012 года по 3 марта 2013 года. Лишь 5 марта нынешнего года все жители поселка вернулись в свои дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще