Новости 9 августа 2013 г. 08:50

Новая котельная в тувинском поселке, оставшемся зимой без тепла, должна быть построена к 15 сентября - полпред

Новосибирск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тувинский поселок Хову-Аксы, переживший зимой 2012-2013 года крупную аварию на ТЭЦ и оставшийся без тепла в 45-градусные морозы, к середине сентября должен быть полностью готов к новому отопительному сезону.

Окружной информационный центр "Сибирь" сообщает, что накануне об этом в ходе поездки в Туву заявил полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

"Мы поставили задачу 15 сентября иметь полную стопроцентную готовность. Отсутствие у потребителей тепла 20 сентября будет рассматриваться как нарушение графика, который мы сегодня определяем", - приводятся в сообщении слова полпреда.

В настоящее время, говорится в сообщении, инженерные работы жилищного фонда п. Хову-Аксы завершены на 68%, общестроительные на 57%, электромонтажные на 87%, водопроводно-канализационное хозяйство поселка подготовлено на 71%.

В то же время полпред отметил, что строительство ведется по современным технологиям, которые могут стать основой для развития поселка.

Кроме того, в поселке осталось еще около 90 квартир, где должны быть завершены работы по внутренней отделке, подключению воды, проверке отопительных приборов, которые были заменены.

"Потребители тоже должны быть готовы к началу отопительного сезона", - отметил В.Толоконский.

Как сообщалось, 20 декабря прошлого года из-за мороза произошла авария на ТЭЦ рабочего поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района республики. 22 декабря авария была устранена, но через несколько дней на ТЭЦ произошел новый прорыв на водоотводе, из-за чего эксплуатацию отремонтированного котла пришлось приостановить. В результате ЧП без тепла и водоснабжения остались 103 дома.

Из 3303 жителей поселка было отселено 1423 человека в различные учреждения, а также по родственникам и знакомым. Детей разместили в санаториях Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва и Алтайского края.

В населенном пункте был объявлен режим ЧС, который действовал с 20 декабря 2012 года по 3 марта 2013 года. Лишь 5 марта нынешнего года все жители поселка вернулись в свои дома.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири