Новости 3 марта 2011 г. 12:12

Новая методика расчета стартовых платежей за недра позволит реализовать ряд нефтяных месторождений в Томской области

Томск. 3 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подготовленная Минприроды РФ новая методика расчета стартовых платежей за участки недр позволит реализовать несколько участков углеводородов в Томской области, на которые ранее не поступало заявок, считает заместитель губернатора региона Владимир Емешев.

Он отметил, что речь идет, в частности, о Горстовом, Соболином и Айзаском участках.

"Сейчас эти участки стоят так дорого, потому что есть обустройство", - сказал В.Емешев.

При этом он напомнил, что в новой методике будет отсутствовать коэффициент инфраструктуры.

В свою очередь источник в территориальном управлении Федерального агентства по недропользованию по Томской области (Томскнедра) пояснил агентству, что ближайшие торги состоятся 30 марта, на них Горстовый участок выставлен по цене 359 млн рублей.

"Но если введут новую методику, то цена будет в пределах 200 млн рублей", - уточнил он.

По его мнению, ожидание вступления в силу новой методики может привести к снижению спроса на Горстовый участок со стороны недропользователей.

"Но при этом нельзя забывать, что методика еще не утверждена, и неизвестно, будет ли утверждена в конечном счете", - подчеркнул собеседник агентства.

В то же время он высказал мнение, что новые принципы расчета стартовых платежей вряд ли значительно повлияют на реализацию малоизученных участков Восточно-Пайдугинской нефтегазоносной зоны ("Правобережье Оби").

"В прошлом году на аукцион был выставлен Дунаевский участок - это самое "сердце" Правобережья. И его при цене 8 млн рублей никто не купил. Трубы нет, дорог нет, но главное - слабая изученность. Необходимо завершить за счет бюджета геологоразведочные работы, чтобы повысить привлекательность участков", - подчеркнул источник в Томскнедрах.

Аналогичную точку зрения высказал и В.Емешев, заметив, что нефтедобывающие компании не могут позволить себе вкладывать средства в небольшие месторождения, на которых запасы подтверждены только по категории C3.

"Малые недропользователи не смогут взять C3 даже с такими поблажками. Продавать нужно не C3, а С2 и С1. (...) Для этого государство должно вложиться в подготовку месторождений, бурить параметрические скважины", - отметил томский вице-губернатор.

Как сообщалось, Минприроды РФ разработало новую методику расчета стартовых платежей за пользование участками недр, в настоящее время она проходит согласование в Минэкономразвития РФ.

По информации директора департамента экономики и финансов Минприроды Григория Выгона, в последнее время все больше и больше торгов признаются несостоявшимися, так как недропользователей не устраивает качество выставляемых объектов. При этом размеры разовых платежей за участки недр, на которых выявлены лишь ресурсы, а не запасы углеводородов, могут быть завышены. Коэффициенты, содержащиеся в новой методике, позволяют несколько снизить стартовые размеры разовых платежей по таким участкам.

Запасы и ресурсы нефти на Горстовом участке составляют по категории С1 - 0,763 млн тонн, С2 - 5,3 млн тонн, Д1 - 0,56 млн тонн, Д2 - 0,02 млн тонн. Площадь участка составляет 81,3 кв. км. Месторождение открыто в 1988 году. На его территории пробурено 6 поисково-разведочных скважин, 2 эксплуатационные скважины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще