Новости
19 марта 2018 г. 07:36

Новоалтайск и Заинск в статусе ТОР займутся развитием пищевой и легкой промышленности в Алтайском крае

Барнаул. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Моногорода Новоалтайск и Заринск получили статус территорий опережающего развития (ТОР) в Алтайском крае, первый из них будет специализироваться на пищевой, второй - на легкой промышленности.

Как следует из материалов на сайте правительства РФ, для резидентов обоих ТОР предусматриваются льготы по уплате налога на имущество и прибыль, а также сокращение более чем в три раза объема страховых взносов.

В свою очередь власти ожидают от бизнеса инвестиции в размере 3,6 млрд рублей, включая 2,4 млрд рублей - в Новоалтайске и 1,2 млрд - в Заринске, говорится в документах правительства РФ.

При этом, как сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития Алтайского края, за время согласования заявок на получение статусов ТОР этим городам в федеральных ведомствах регион успел привлечь дополнительных инвесторов. И сегодня на территории Новоалтайска "предварительные соглашения о намерении разместить новые и расширить действующие производства в моногороде заключены с 7 потенциальными инвесторами", еще 9 компаний подтверждают свои планы стать резидентами. Общий объем вложений 16 производств оценивается в 3 млрд рублей. В Заринске "предусмотрена реализация в период до 2027 года 9 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,6 млрд рублей и создание на новых производствах более 1 тыс. рабочих мест", отметили в министерстве.

"Впервые такой статус получили города Алтайского края. Для того чтобы это состоялось, была проделана огромная работа. Получение статуса ТОР, безусловно, даст мощный импульс для развития этих территорий. Мы будем продолжать работу в этом направлении", - цитирует главу региона Александра Карлина краевое министерство.

В постановлении правительства РФ говорится, что в рамках новоалтайских проектов, в частности, планируется создание научно-производственного центра инновационных разработок в области биорегуляции, специализированного питания; производственного комплекса по выпуску инновационных кормов для рыб на основе глубокой переработки льняного жмыха; предприятий по производству мягких сыров и масла; экспериментального тепличного комплекса для выращивания и интродукции лекарственного сырья, саженцев плодово-ягодных культур и овощей; производства кормовых добавок.

Дополнительно Минэкономразвития края ждет от бизнеса создание машиностроительного производства, развития производства готовых текстильных изделий, организацию вторичной переработки полимерных материалов, производства органических удобрений и кормов для животных.

Основой заринского ТОРа, по данным властей края, станет кожевенный кластер. Так, на базе строящегося компанией "Русская кожа Алтай" (подконтрольно рязанским холдингу ФПК "Инвест" и группе "Русская кожа") кожевенного завода объединятся производители обуви, кожгалантереи и кожаной мебели.

Дополнительно правительство РФ согласовало создание в ТОР Заринска мясоперерабатывающего комбината и производства экологических стройматериалов (кирпич, арболит).

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 16 марта заявил, что подписал постановление о создании ТОР в 19 новых моногородах.

"Суммарно мы рассчитываем, что за ближайшие 10 лет эти решения позволят привлечь порядка 160 млрд рублей инвестиций. Благодаря этим проектам должны быть созданы почти три десятка тысяч новых рабочих мест", - сказал Д.Медведев.

Помимо городов Алтайского края статус ТОР получили Онега, Канаш (Чувашская республика), Пикалево (Ленинградская область), Гаврилов Ям (Ярославская область), Сердобск (Пензенская область), Долматова (Курганская область), Саянск и Черемхово (Иркутская область), Ефремов (Тульская область), поселок Угловка (Новгородская область), поселок Линево (Новосибирская область), Павловск (Воронежская область), Донецк и Зверево (Ростовская область), поселок Варгаши (Курганская область), Губкин (Белгородская область) и Новокузнецк (Кемеровская область).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще