Новости 25 января 2019 г. 12:42

Новокузнецкий "ЭкоЛэнд" удвоил мощность полигона ТКО, вложит 150 млн руб в развитие мусоропереработки

Кемерово. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "ЭкоЛэнд" (Новокузнецк, ведет обработку и утилизацию отходов) удвоило мощность полигона ТКО до 400 тыс. тонн в год, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ООО "Экологические технологии" ("Экотек", Новокузнецк, регоператора по обращению с ТКО в южной части Кемеровской области).

"На полигоне ТКО "ЭкоЛэнд" введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая увеличит пропускную способность сортировочного комплекса. До модернизации полигон принимал до 200 тыс. тонн отходов в год (30 тонн в час), сегодня сможет принимать до 400 тыс. тонн в год (60 тонн ТКО в час). Отходы теперь проходят предварительную обработку на роторном сепараторе: извлекается до 50% мелкой фракции, не пригодной для переработки органики, остальные отходы уходят на дальнейшую сортировку", - сказал представитель пресс-службы.

Он также уточнил, что, таким образом, выборка вторсырья увеличилась в 1,7 раза (с 15% до 30% от всех поступаемых для сортировки отходов). По его словам, в увеличение мощности полигона вложено 52 млн рублей.

По данным "Экотека", увеличение мощности полигона позволило закрыть 7 свалок в населенных пунктах на юге региона. "До начала реализации реформы сферы обращения с отходами на юге Кемеровской области действовало девять полигонов ТКО. По сути, они представляли собой узаконенные свалки без геомембран, очистки фильтрата и перспектив рекультивации. Таких полигонов осталось еще два, оба расположены в г.Киселевск. С начала работы регионального оператора 1 июля 2018 года было закрыто пять свалок в Калтане, Прокопьевске, Мысках, Междуреченске и Таштаголе. В январе 2019 года закрыли еще две: в Осинниках и Краснобродском, потоки отходов перенаправлены", - сообщили в "Экотеке".

Представитель компании также добавил, что в перспективе планируется продолжить модернизацию завода таким образом, чтобы предприятие занималось не только мусоросотрировкой, но также и переработкой отходов. Реализация комплекса мероприятий оценивается в 150 млн рублей.

В частности, планируется организовать цех по переработке пленочных пластиков (предполагается наладить изготовление жидкого печного топлива методом пиролиза), цех по переработке ПЭТ-бутылок (из них планируется производить пластиковый "полуфабрикат" - ПЭТ-флексы, которые затем будут поставляться для изготовления синтепона, текстиля). Кроме того компания намерена организовать участок по производству техгрунта методом компостирования, где будут применены 50% отходов, которые выбираются на сепараторе.

В какие сроки планируется организовать производства мусоропереработки, в компании не уточнили.

Согласно выпискам ЕГРЮЛ от 25 января, по 100% ООО "ЭкоЛэнд" и ООО "Экологические технологии" владеет новокузнецкий предприниматель Георгий Лаврик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще