Новости
13 октября 2010 г. 17:10

Новокузнецкий разрез через суд добился отмены доначислений налогов на 66 млн рублей

Кемерово. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Горняк" (разрез, Новокузнецк) через суд добилось отмены доначисленных налогов на прибыль в сумме более 38 млн рублей и НДС в сумме более 28 млн рублей, а также соответствующие суммы пеней и штрафов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы истца в суде) Сергей Учитель, налоговики пытались доказать, что ООО получило "необоснованную налоговую выгоду при вступлении в отношения с восьмью контрагентами".

"Причем, инспекция указала на несоблюдение законодательства именно поставщиками (отсутствие контрагентов по месту нахождения, отсутствие имущества и транспорта, наличие минимальной штатной численности, отсутствие налоговой отчетности, расчеты налогов в минимальных размерах), а не самим налогоплательщиком", - сказал С.Учитель, отметив, что материалы дела составляют десятки томов.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа 8 октября отказал в удовлетворении кассационной жалобы Межрайонной ИФНС России по Заводскому и Новоильинскому районам г.Новокузнецка на решение Арбитражного суда Кемеровской области от 3 февраля 2010 года и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда (г.Томск) от 15 июня.

"Адвокатами были доказаны факты реальных взаимоотношений с контрагентами, а также наличие полученных товаров и их последующее использование в хозяйственной деятельности ООО. Помимо этого мы доказали, что при проведении проверки инспекция допустила процессуальные нарушения", - сказал С.Учитель.

На вопрос, часто ли коллегии приходится участвовать в судебных спорах, одной из сторон которых является налоговая инспекция, С.Учитель ответил утвердительно. "Качество налогового администрирования не улучшилось, несмотря на то, что с 2009 года налогоплательщиков обязали обращаться с жалобами сначала в вышестоящий налоговый орган, а лишь затем в суд. Однако в 99% случаев налогоплательщики доказать свою правоту могут только в суде", - сказал сопредседатель коллегии.

Он также отметил, что с "необоснованными налоговыми претензиями, исчисляемыми десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей, которые впоследствии признаются таковыми судом, нам приходится сталкиваться почти ежедневно".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще