Новости 10 сентября 2013 г. 07:14

Новосибирцев приглашают посмотреть на вспыхнувшую и угасающую в созвездии Дельфина новую звезду

Новосибирск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вечерние астрономические наблюдения за новой звездой, вспыхнувшей в середине августа в созвездии Дельфина, организовал во вторник новосибирский планетарий на Ключ-Камышенском плато, сообщает пресс-центр мэрии.

"Астрономические наблюдения в планетарии позволят новосибирцам своими глазами увидеть вспыхнувшую новую звезду в созвездии Дельфина и другие интересные космические объекты", - говорится в сообщении.

Вход в планетарий свободный, отмечает пресс-центр.

Между тем, в Новосибирске установилась пасмурная погода.

В ночь на 15 августа 2013 года японский астроном Коичи Итагаки первый обнаружил новую звезду.

За день до открытия находившаяся на этом месте звезда PNV J20233073+2046041 имела 17-ю звездную величину, к полудню 16 августа ее блеск вырос в примерно в 130 тыс. раз, до 25 августа она была видна невооруженным глазом.

Астрономы полагают, что звезда является классической новой - двойной системой, состоящей из белого карлика и сверхгиганта. На поверхность белого карлика в тесной двойной системе постепенно перетекает вещество (в основном водород) из атмосферы партнера-гиганта.

Падающий газ нагревается до десятков миллионов градусов. Температура вещества на поверхности со временем растет, достигает критического значения, после чего происходит термоядерный взрыв, охватывающий всю поверхность белого карлика.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще