Новости 23 июня 2015 г. 10:36

Новосибирцы не смогли увидеть северное сияние из-за городского освещения

Новосибирск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирская область попала в число регионов, где 22-23 июня можно было наблюдать северное сияние, сообщает пресс-служба Сибирского госуниверситета геосистем и технологий, располагающего собственным планетарием.

Отмечается, что 22-23 июня произошла мощная геомагнитная буря, вызванная серией из четырех вспышек средней интенсивности на Солнце, направленных в сторону Земли.

"Индекс геомагнитной возмущенности и магнитных бурь (Кр-index) дошёл до 9. Следствием этого стало одной из красивейших природных явлений - полярное (северное) сияние", - говорится в сообщении.

Северное сияние можно было видеть на территориях, расположенных от 58 до 43 градусов северной широты.

"Наиболее удобными в России городами для наблюдений стали Москва, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Новосибирск и Красноярск", - говорится в сообщении.

Однако в Новосибирске минувшая ночь была неблагоприятной для наблюдений, причиной стала засветка - яркое ночное освещений улиц, особенно в центральной части города.

"При этом за пределами Новосибирска (и вообще вне крупных населенных пунктов) это яркое природное явление можно было видеть довольно хорошо", - отмечается в пресс-релизе.

Между тем, в социальных сетях выложены фотографии полярного сияния, сделанные, в частности, на трассе Омск - Новосибирск в ночь на 23 июня.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще