Новости 14 мая 2024 г. 08:54

Новосибирец получил 12 лет по делу о диверсии

Новосибирск. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Новосибирский областной суд приговорил жителя Новосибирска Дмитрия Гурулева к 12 годам лишения свободы по делу о диверсии на железной дороге и сотрудничестве с террористической организацией, сообщает пресс-служба УФСБ России по региону.

"Сегодня Новосибирским областным судом Д. Гурулев признан виновным в совершении указанных преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет, из которых первые 3 года он проведет в тюрьме, остальные -в исправительной колонии строго режима, также ему вменен штраф в размере 300 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Он признан виновным по ч.2 ст.281 УК РФ (диверсии ), ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 281 УК России (приготовление к диверсии), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), ст. 275.1 УК РФ (установление и поддержание гражданином России отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранной организации в целях оказания ей содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ).

По материалам дела, собранным УФСБ России по Новосибирской области совместно с УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу, в ноябре 2022 года не был допущен поджог железнодорожной цистерны с дизельным топливом в парке железнодорожной станции "Сибирская" (Новосибирск) Западно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО "РЖД").

Установлено, что осужденный пытался поджечь железнодорожную цистерну, разместив на ее раме зажигательное устройство.

При проведении обыска в частном доме у Гурулева обнаружена подпольная химическая лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ, ветошь с остатками изготовленного взрывчатого вещества, значительное количество прекурсоров и взрывчатое вещество, приготовленное для изготовления самодельного взрывного устройства и совершения диверсии на объектах промышленности и транспорта региона.

"Преступная деятельность новосибирца координировалась посредством мессенджера с территории Украины участниками запрещенной в России террористической организации "Легион "Свобода Россииˮ, - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще