Новости 17 января 2011 г. 17:39

Новосибирец, попавший в больницу после конфликта с милиционером, предстанет перед судом

Новосибирск. 17 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Калининский районный суд Новосибирска начнет рассматривать 24 января уголовное дело в отношении Дмитрия Бабина, который имел конфликт с милиционером, был ранен из травматического оружия и оказался на больничной койке.

"Суд начнет рассматривать дело по существу, ранее мы ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения, но нам было отказано", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат обвиняемого Николай Украинцев.

По его словам, обвинение не содержит целого ряда материалов по делу, предоставленных защитой.

"Тем не менее, на предварительных слушаниях суд приобщил наши материалы к делу, в частности, касающиеся друга обвиняемого - Дмитрия Панова", - сообщил адвокат.

Как сообщалось, Д.Бабину было предъявлено обвинение по статьям ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением).

Защита и следствие дают диаметрально противоположные описания событиям, произошедшим 21 июля 2010 года, когда Д.Бабин со своим другом Д.Пановым отправился за продуктами.

По данным защиты, автомобиль, которым управлял милиционер, задел Д.Бабина, ожидавшего зеленого сигнала светофора на разделительной полосе, где также проходят трамвайные пути. После столкновения, через 15-20 метров машина остановилась, Д.Бабин подошел к машине для выяснений обстоятельств и за медицинской помощью, водитель, как установилось позже, старший лейтенант Андрей Ребешкин, пригласил его сесть в машину.

Обвиняемый настаивает на том, что милиционер начал избивать его в машине, а затем выстрелил из травматического пистолета в подбежавшего на помощь Д.Панова, попав ему в ключицу. Когда вызванный наряд милиции вытащил Д.Бабина из машины, и положил лицом вниз на асфальт, заковав в наручники, выстрелил ему в спину.

Впоследствии Д.Бабин был прооперирован.

По данным следствия, Д.Бабин и Д.Панов двигались по дороге на проезжей части и мешали движению, милиционер сделал им замечание, после которого Д.Бабин, оскорбил сотрудника милиции и попытался применить насилие в отношении него.

Из травматического пистолета, по их версии, стрелял один из очевидцев, желавший оказать помощь милиционеру.

Н.Украинцев ранее отмечал, что мировой суд не усмотрел в действиях обвиняемого и его друга состава административного правонарушения.

"Они не матерились, ни с кем не ругались, не приставали к прохожим - что пресекал сотрудник милиции, мне непонятно", - сказал он.

В Новосибирске инцидент с Д,Бабиным и Д.Пановым вызвал общественный резонанс, в их поддержку состоялось три уличные акции, в том числе митинг на площади Ленина в центре Новосибирска 23 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще