Новости
30 марта 2016 г. 08:33

Новосибирец, пытавшийся похитить 2 млн бюджетных рублей у спортклуба, получил условный срок

Новосибирск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор местному жителю Василию Горчакову, обвиняемому в покушении на мошенничество, сообщает управление Генпрокуратуры РФ в СФО.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам)", - говорится в сообщении.

Суд установил, что В.Горчаков, являясь знакомым руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, которым на тот момент был Валерий Яров, в январе 2012 г. решил похитить часть субсидии, выделенной из бюджета Новосибирской области для содержания волейбольного клуба "Сибирь Волей".

В.Горчаков сообщил руководителю волейбольного клуба, что В.Яров якобы требует вознаграждение за решение вопроса о предоставлении субсидии и попросил передать для него в качестве взятки 2 млн рублей.

Руководитель волейбольного клуба обратился в полицию. В феврале 2012 г. В.Горчаков лично получил первую часть от ранее оговоренной суммы - 5 тыс. евро. В апреле того же года при получении очередной части - 500 тыс. рублей - его задержали сотрудники полиции.

Суд признал В.Горчакова виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Как сообщалось, в отношении В.Ярова также возбуждалось уголовное дело, с апреля по октябрь 2012 года он находился в следственном изоляторе. Дело в отношении В.Ярова было прекращено за отсутствием состава преступления, органы прокуратуры трижды не утверждали обвинительное заключение по делу.

По версии следствия, с января по апрель 2012 года он якобы получил около 700 тыс. рублей в качестве "отката". Также ему инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности департамента.

Свою вину бывший глава департамента физкультуры и спорта Новосибирской области не признавал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще