Новости 9 декабря 2011 г. 15:43

Новосибирск может стать производителем каждого десятого продукта в российской наноиндустрии - Чубайс

Новосибирск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Объем нанотехнологической продукции, выпускаемый в Новосибирской области, к 2015 году может составить до 80 млрд рублей, считает председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что об этом А.Чубайс заявил на совещании в пятницу, посвященном итогам визита делегации "Роснано" в Новосибирск.

А.Чубайс отметил, что "Роснано" совместно с правительством области участвует в реализации нескольких крупных проектов, в том числе инновационного проекта компании "САН" по выпуску наночернил, проекта по производству наноструктурированной керамики, проекта по производству литий-ионных аккумуляторов и наноцентра "Сигма" в технопарке новосибирского Академгородка.

"Совокупный объем инвестиций по этим проектам - на уровне 23 млрд рублей", - отметил он.

"Это серьезная цифра, которая выводит регион на 3-4 место по стране. И, отталкиваясь только от этих проектов, на выходе мы получим реализацию к 2015 году на уровне максимум 80 млрд рублей. Это амбициозная, но абсолютно реальная задача для области - 8-10% от ВРП к 2015 году. Так, Новосибирск может стать производителем каждого десятого продукта в российской наноиндустрии. Фактически сразу за Москвой и Санкт-Петербургом", - считает А.Чубайс.

По мнению главы "Роснано", усилия компании и региональных властей должны быть сосредоточены на двух основных направлениях. В качестве первого А.Чубайс назвал создание кластера на основе запущенного накануне под Новосибирском завода по производству литий-ионных батарей "Лиотех", кластер должен включать в себя новый завод по производству катодного материала, анодного материала, существенное усиление поддержки научно-исследовательского сектора и образовательного компонента. Также в рамках кластера должен быть создан сертификационно-исследовательский центр.

Второе направление - формирование новых проектов. "В этом направлении необходимо интенсифицировать работу, и ОАО "Роснано" со своей стороны в этом очень заинтересовано", - сказал А.Чубайс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще