Новости 21 января 2013 г. 12:09

Новосибирская "Чистая вода" намерена консолидировать рынок питьевой воды в Сибири и на Урале

Новосибирск. 21 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Чистая вода" (Новосибирск), один из крупнейших российских производителей бутилированной воды, намерена консолидировать рынок HOD (home & office delivery) в Сибири и на Урале, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" коммерческий директор компании Евгений Скаридов.

"Компания консолидирует рынок питьевой воды, включая продажу воды в 19-литровых бутылях, ПЭТ-упаковке, а также минеральной воды, приобретая региональных игроков", - сказал он.

Коммерческий директор отметил, что в первую очередь рассматривается возможность сделок M&A на новых территориях в радиусе 1 тыс. км от Новосибирска и Екатеринбурга, где расположены основные производственные мощности компании.

Е.Скаридов добавил, что "Чистая вода" рассматривает три направления консолидации для потенциальных партнеров: краткосрочное объединение компаний, сотрудничество по складской и транспортной логистике и развитие клиентской базы на постоянной основе.

Он также напомнил, что первая сделка в рамках данной стратегии - покупка компании "Святой источник" (Новосибирск, Омск, Екатеринбург) - была осуществлена в 2005 году.

"За последние два года к компании присоединилось еще пять игроков рынка, каждая сделка обеспечила рост компании на 2-4%, за 2 года инвестиции в развитие партнерских отношений составили 100 млн рублей", - сказал он.

Е.Скаридов уточнил, что в 2012 году прирост по новым клиентам "Чистой воды" по сравнению с 2011 составил 60%, в том числе, за счет сделок по слиянию компаний и их дальнейшему развитию.

"Прирост объема продаж 19-литровых бутылей составил 15%, ПЭТ-продукции - 97%, продажи оборудования (кулеров и помп) выросли на 33%. И мы планируем развиваться еще более быстрыми темпами", - отметил он.

Процесс присоединения занимает 2-3 месяца, итоговая стоимость каждой из сделок по присоединению зависит от региона, показателей компании, общего количества клиентов, их характеристик, а также средней цены реализуемой им продукции, пояснил коммерческий директор "Чистой воды".

Ранее сообщалось, что в середине июня 2012 года компания "Чистая вода" завершила сделку по присоединению клиентской базы ООО "Утренняя роса", которое также занималась розливом воды в Новосибирске. Эта сделка стала четвертой в программе консолидации бизнеса по продаже питьевой воды. За два предыдущих года были закрыты еще несколько сделок: ООО Фирма "Карачинская Звезда" (Новосибирская область) - завод по производству минеральной воды, компания "Водопад Хакасии" (Красноярск) и две компании в Тюмени - "Аква Чистая" и "Природная".

"Чистая вода" создана в Новосибирске в 1998 году. На двух заводах - в Новосибирске и Екатеринбурге - выпускает питьевую воду под маркой "Норинга" (ранее "Чистая вода") с различным минеральным составом. Продукция разливается в 19-литровые поликарбонатные емкости (для кулеров), а также в ПЭТ-бутылки различного объема. Вода добывается из артезианских скважин, расположенных на территории заводов. Учредителями компании являются физические и юридические лица, в том числе, ООО "Нестле ВотерКулерс Сервис".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще